CHINA FUDING XIN GONG YI - Weißer Tee
Ein außerordentlich rarer weißer Tee Xin Gong Yi (frei übersetzt als "Neues Handwerk") ist eben anders. Und genau das macht aus ihm einen perfekten Tee. Unter anderen Tees ist dieser Tee ein Neuling, da er erst in der zweiten Hälfte des letzten Jahrhunderts das Licht der Welt erblickte. Dieser Tee macht seiner Heimatstadt namens Fuding eine echte Ehre. Machen Sie sich es bequem und genießen Sie ganz in Ruhe diese wahre Köstlichkeit.
Zusammensetzung
100%Aufguss und Geschmack des Tees
Der Aufguss hat einen mehr intensiven Farbton, als es sonst bei weißen Tees üblich ist. Die goldenen Töne vermischen sich je nach Dauer der Ziehzeit mit den grünlichen Tönen. Der Geschmack ist zart und jedoch voll und komplex. Am Gaumen werden Sie Spuren von Aprikosen und Rosinen mit einem angenehmen süßlichen Nachklang herausschmecken können.
Herkunft des Tees
Die Stadt Fuding befindet sich im nordöstlichen Teil Chinas, in der bezirksfreien Stadt namens Ningde. Im Jahr 1968 haben die örtlichen Menschen (wegen der hohen Nachfrage nach weißem Tee) den Tee namens Xin Gong Yi hergestellt. Für diesen Zweck wählten sie den Kultivar namens Da Bai Hao, aus dessen Knospen der berühmte Silver Needle hergestellt wird. Und wir müssen sagen, dass es eine absolut gute Entscheidung war. Die Höhe über dem Meeresspiegel von 400 Meter tut den Teesträuchern sehr gut und die Blätter sind reich an dem Stoff Methylsalicylat, dank dem sie ein süßlich fruchtiges Aroma besitzen, das an Mentholbonbons erinnern kann.
Für den Tee "Xin Gong Yi" werden ausschließlich nur Knospen mit einem jungen Blatt genommen. So wird der resultierende Tee einen blumigen Geschmack mit einer reichen Textur besitzen. Anschließend folgt die Oxidation, die jedoch künstlich verlängert wird. Einen üblichen weißen Tee lässt man zu 5 % oxidieren, aber der weiße Tee Xin Gong Yi erreicht das Niveau der Oxidation von 30 %. Während der gesamten Fermentierung muss man das Niveau der Feuchtigkeit und die Beständigkeit der Umgebung sehr sorgfältig beobachten. Jegliche Abweichung kann nämlich den gesamten Prozess zunichtemachen, was auch der Grund dafür ist, dass von diesem Tee auf dem Markt jedes Jahr nur eine begrenzte Menge zur Verfügung steht.
Die verwelkten Blätter lässt man danach leicht rollen und dank dem schnellen Rösten wird der Prozess der Oxidation eingestellt. Die wichtigste Spezialität dieses Tees ist jedoch das Heranreifen. Für eine Dauer von 5 Jahren ruhte der Tee auf Holzbrettern, in der er seine Kräfte sowie seinen einzigartigen und reichen Geschmack schöpfte. Erst danach ist der Tee bereit sich auf den Weg zu machen ... und vielleicht endet seine Reise eben in Ihrer Teekanne.
Beispiel für die Tee Verpackung
Die feste Aluminium-Verpackung mit einem Verschluss, der das Wiederverschließen ermöglicht. Hochwertige Packung, die den Charakter des Tees bewahrt. Der Tee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist. Für diese drei Sachen ist der Tee außerordentlich empfänglich und sie haben auch einen großen Einfluss auf die resultierende Qualität des Getränks.
Zubereitung des Tees
70-80 °C | 3-5 Minuten | 1 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Tee mit 70-80 °C heißem Wasser in einem Verhältnis 1 TL auf 1,5-2 dl aufgießen.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie einen Löffel mehr hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 3-5 Minuten (abgedeckt ziehen lassen), anschließend durchseihen.