LABKRAUT (Galium verum) – Kraut
Mit ihm ist es wirklich nicht einfach. Die Pflanze klebt sich den Tieren in das Fell, sie verunkrautet die Felder und schmeckt noch dazu bitter. Das Labkraut schafft es trotzdem, alle seine Nachteile in einen großen Vorteil umzuwandeln: Diese Pflanze kann uns bei zahlreichen Beschwerden behilflich sein. Entweder als ein Bestandteil eines Bades oder als Tee. Geben Sie dieser Pflanze eine Chance.
Zusammensetzung
Labkräuter 100%Der Aufguss und Geschmack des Krautes
Er hat ein dickes und erdiges Aroma und einen angenehm süßlichen und einfachen Geschmack. Der Aufguss hat eine satte Bernsteinfarbe.
Herkunft des Krautes
Dieses Kraut wird auch als Ackerunkraut bezeichnet, was bei einigen eine negative Vorstellung erwecken kann. Falls Sie aber dieser Pflanze eine zweite Chance geben werden und sich mit ihr besser bekannt machen würden, dann stellen Sie fest, dass es sich um eine sehr nützliche Pflanze handelt. Solange man die gesundheitsfördernden Stoffe dieser Pflanze nicht benötigt, sieht man sie um sich herum nicht gerade gerne. Die Gattung Labkräuter (Galium) umfasst hunderte von verschiedenen Sorten dieser Pflanze. Obwohl man diese Pflanze auch in arktischen Gebieten finden kann, kann man allgemein sagen, dass es sich um eine Pflanze handelt, die vor allem in den gemäßigten und subtropischen Zonen wächst. In unserer Gegend gehört zu den bekanntesten Sorten dieser Pflanze das Echte Labkraut (Galium verum) oder das Kletten-Labkraut (Galium aparine). Beide Sorten beinhalten Mineralstoffe, Gerbstoffe und weitere gesundheitsfördernde Stoffe und daher werden diese in der Volksmedizin und zwar vor allem zur Behandlung von Wunden oder Eiterbläschen verwendet.
Das Echte Labkraut wurde auch zur Käseherstellung verwendet (zur Herstellung vom englischem Chesterkäse wird das Kraut immer noch verwendet) und zur Färbung von Stoffen. In Dänemark hatte dieses Kraut eine wichtige Rolle beim Rufen von Geistern und bei Ritualen. In den nordländischen Legenden wird dieses Kraut mit Odins Ehefrau, der weisen Göttin Frigg, in Zusammenhang gebracht. Das Kraut Galium verum kann eine Wuchshöhe über einen Meter erreichen, seine zierlichen Blüten haben eine wunderschöne goldene Farbe und es riecht nach frisch gemähtem Rasen. Für diese Pflanze ist ihr Stängel charakteristisch. Der bleibt sehr einfach an der Kleidung oder am tierischen Fellen hängen. In der Volksmedizin wird dieses Kraut schon seit hunderten Jahren wegen seinem Anteil an gesundheitsfördernden Stoffen verwendet. Seine Geltendmachung fand diese Pflanze in ganz früheren Zeiten als auch eine effektive Füllung für Matratzen: Die klebenden Zweige haben sehr gut eine Form gehalten und waren gleichzeitig sehr bequem.
Der Träger von gesundheitsfördernden Stoffen ist bei dieser Pflanze das Kraut. Man kann den Aufguss aus ihm nicht nur trinken. Er dient perfekt auch als Zusatz ins Bad oder als Umschlag. Der Verzehr dieser Pflanze wird schwangeren und stillenden Frauen nicht empfohlen: Eine äußere Anwendung sollte zwar nicht schaden, dennoch ist eine Beratung mit dem behandelnden Arzt empfehlenswert.
Beispiel für die Verpackung von Kräutern
Robustes Aluminiumgehäuse mit Reißverschluss, das ein wiederholbares Schließen nach dem Öffnen ermöglicht. Qualitätsverpackung, die den Charakter von Kräutern bewahrt. Die Kräuter sind in der Verpackung immer hermetisch versiegelt, um Feuchtigkeit, Licht und Fremdgerüchen zu widerstehen. Kräuter sind extrem anfällig für diese drei Dinge und haben einen großen Einfluss auf die endgültige Qualität des Krauts und seiner Infusion.
Zubereitung des Tees
100 °C | 10 Minuten | 1 TL auf 250 ml |
Zubereitung:
- Das Kraut mit heißem Wasser (100 °C) in einem Verhältnis 1 TL auf 250 ml aufgießen.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie einen Löffel mehr hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 10 Minuten (abgedeckt ziehen lassen), anschließend durchseihen.