ERD-BURZELDORN (Tribulus Terrestris) - Kraut
Von manchen wird er mit der legendären blauen Pille verglichen, für die anderen ist er ein wahres Aufmunterungsmittel. So oder so ist der Erd-Burzeldorn reich an Phytosterinen und darum wird er häufig in Nahrungsergänzungsmitteln benutzt. Wir zählen aber auf die reine Natur. Wir bieten Ihnen getrockneten Erd-Burzeldorn. Sein Aufguss ist erdig herb, aber er besitzt einen angenehmen Kräutergeschmack. Sie können den Aufguss aber ganz einfach mit Honig abschmecken. Und die positiven Wirkungen bleiben behalten.
Zusammensetzung
Erd-Burzeldorn 100%Aufguss und Teegeschmack
Der Absud hat eine gelbliche Farbe und einen angenehmen Kräuterduft. Der Geschmack ist etwas grober, erdig und bitterlich. Sie können ihn mit etwas Honig, unraffinierten Zucker oder Stevia abschmecken. Der Aufguss aus dem Erd-Burzeldorn hat eine helle, gelbgrüne Farbe.
Herkunft des Krauts
Der Erd-Burzeldorn (Tribulus terrestris Linné) ist eine einjährige krautige Pflanze mit gelben Blüten und kurzen Blättern. Der Stängel ist 10-60 cm lang, liegt aber auf dem Boden. Die Pflanze kommt natürlich in Europa, Asien, Afrika und Australien vor. Man findet sie entlang Flüssen, in Gärten, am Küstensand, aber auch in Steppen und Halbwüsten. Auch in mitteleuropäischen Bedingungen gedeiht die Pflanze gut, aber den Winter über sollte sie in einen Innenraum gestellt werden.
Der Erd-Burzeldorn wird für den grünen oberirdisch wachsenden Teil geerntet, aber für heilende Zwecke wird auch die Wurzel benutzt. Auch die Samen und Blüten können Verwendung finden. Bei der Ernte wird die ganze Pflanze aus der Erde herausgenommen, das Kraut wird dann getrocknet. Nachfolgend wird es zermalmt und an einem trockenen und schattigen Ort gelagert. Die stachelartigen Samen der Pflanze sind so hart, dass sie sogar Fahrradreifen durchstechen können.
Beispiel für die Verpackung von Kräutern
Robustes Aluminiumgehäuse mit Reißverschluss, das ein wiederholbares Schließen nach dem Öffnen ermöglicht. Qualitätsverpackung, die den Charakter von Kräutern bewahrt. Die Kräuter sind in der Verpackung immer hermetisch versiegelt, um Feuchtigkeit, Licht und Fremdgerüchen zu widerstehen. Kräuter sind extrem anfällig für diese drei Dinge und haben einen großen Einfluss auf die endgültige Qualität des Krauts und seiner Infusion.
Zubereitung des Tees
100 °C | 15 Minuten | 1 TL auf 2 - 2,5 dl |
Zubereitung:
- Erd-Burzeldorn mit heißem Wasser (100 °C) in einem Verhältnis 1 TL (1 Gramm) auf 2-3 dl aufgießen.
- Für 15 Minuten ziehen lassen.
- Anschließend durchseihen.
- Eine empfohlene Dosis beträgt 2-4 Tassen täglich. Eine Tasse kann nicht wiederholbar aufgegossen werden.