GOLDEN NEPAL FTGFOP 1 SECOND FLUSH - schwarzer Tee
Schon beim Namen ist es klar, dass dieser Tee zur Weltspitze zählt. Er wuchs im Hochgebirge auf, wurde außergewöhnlich gepflegt und ist aus den feinsten Blättern produziert. Nepalesischer Schwarztee hat einen delikaten, weichen und zarten Blumengeschmack.
Zusammensetzung
Schwarzer Tee Golden Nepal FTGFOP 1 Second flush 100%Aufguss und Geschmack
Golden Nepal FTGFOP 1 Second Flush zeichnet sich durch eine hellere Farbe des Extrakts und einen luxuriösen, harmonischen Geschmack aus. Das Wasser in der Tasse wird damit gelb-orange gefärbt und die ganze Umgebung duftet nach einem angenehmen frischen Aroma. Nach der Verkostung bemerkt man zunächst einen süßlichen Eigengeschmack und eine weiche Spur von Früchten und Blumen. Der Tee ist sehr ausgewogen, und eignet sich den ganzen Tag zum Trinken. Dennoch gilt: des Guten nie zu viel. Seine Jahresproduktion reicht absolut nicht aus, die Nachfrage zu befriedigen. Wir sind froh, dass wir Ihnen diesen Tee dennoch anbieten können.
Ursprung des Tees
Die nepalesischen Tees (werden im Osten des Landes angebaut) ähneln gewissermaßen denen von indischem Darjeeling. Man könnte sagen, dass es eine Ähnlichkeit im Aussehen, Geruch sowie in seinem fruchtigen Geschmack gibt. Dies ist auf die Tatsache zurückzuführen, dass beide Gebiete für den Teeanbau nahezu identische geografische und topografische Bedingungen aufweisen. Nepal trat jedoch später als Darjeeling in den Teemarkt ein, und da seine Produktion niedrig ist, konnte es bisher keine solche allgemeine Aufmerksamkeit wie Darjeeling erregen. Chinesische Tees (Camellia sinensis) wachsen in Nepal in mehreren Bezirken (alle erstrecken sich in den Bergen): Ilam, Panchthar, Dhankuta, Terhathum, Sindhulpalchok und Kaski.
Die hiesigen Tees werden auf die sogenannte orthodoxe Art und Weise hergestellt, d.h. sie werden von Hand geerntet und verarbeitet. Wenn Landwirte schon Maschinen einsetzen, zum Beispiel für Walzen, ahmen sie auch hier die Handarbeit nach. Der Tee Golden Nepal FTGFOP 1 Second Flush wurde von der zweiten Maiwoche bis zur letzten Juliwoche geerntet. Einige Experten sagen, dass er voller als der erste Flush ist. Die Abkürzung FTGFOP (Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) bedeutet, dass es sich um Tee mit einem großen Inhalt von Sprösslingen handelt, der zu den hoch geschätzten Hochbergsorten gehört. Orthodoxe nepalesische Tees werden mit der CTC-Technologie (crushing – tearing – curling / Quetschen – Zerreissen – Rollen) verarbeitet. Nachdem die Blätter gepflückt wurden, werden sie gewelkt, anschließend werden sie beim Rollen gleichzeitig gequetscht und zerrissen. Durch den anschließenden Fermentationsprozess wechseln sie ihre Farbe von grün nach dunkelbraun und erhalten ihren spezifischen Geschmack und Aroma.
Die Oxidation ist hundertprozentig, für ihren Erfolg ist der Plantagenmanager verantwortlich, dessen Aufgabe es ist, die richtige Temperatur, Luftfeuchtigkeit und Prozessdauer zu überwachen. Das Trocknen erfolgt mit heißer Luft. Derzeit produziert Nepal etwa 16 Tausend Tonnen Tee pro Jahr, was nur 0,4 Prozent der Weltproduktion entspricht. Der Export erfolgt am meisten nach Indien, Pakistan, Australien, Deutschland, Frankreich, Polen, in die Niederlande, nach Japan, Belgien und in die USA. Es ist interessant, dass der Verband der Himalaya-Teeproduzenten vier Verhaltensprinzipien für Teeproduzenten aufgestellt hat: Respekt vor der Natur, Respekt vor dem Menschen, Respekt vor der traditionellen Produktion und Respekt vor der Qualität.
Beispiel für die Tee Verpackung
Die feste Aluminium-Verpackung mit einem Verschluss, der das Wiederverschließen ermöglicht. Hochwertige Packung, die den Charakter des Tees bewahrt. Der Tee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist. Für diese drei Sachen ist der Tee außerordentlich empfänglich und sie haben auch einen großen Einfluss auf die resultierende Qualität des Getränks.
Zubereitung des Tees
100 °C | 3-5 Minuten | 1 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Den schwarzen Tee mit heißem Wasser (100 °C) in einem Verhältnis 1 TL auf 1,5-2 dl aufgießen.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie einen Löffel mehr hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 3-5 Minuten (abgedeckt ziehen lassen), anschließend durchseihen.