JAPAN COOKING MATCHA - 40 g
Haben Sie schon einen Matcha Smoothie probiert? Kokos-Matcha Kuchen? Matcha Schokolade? Oder vielleicht Matcha Butter? Noch nicht? Glauben Sie uns, es ist nie zu spät mit dem Experimentieren anzufangen. Nutzen Sie die hervorragenden gesundheitsfördernden Wirkungen und der einzigartigen grünen Farbe dieses traditionellen Pulvertees. Überraschen Sie Ihre Gäste mit einem speziellen Menü. Nach all den köstlichen Desserts sollten Sie Ihnen selbstverständlich Matcha auch in Form von Tee servieren.
Zusammensetzung
Grüner Tee Japan MATCHA 100%Aufguss und Teegeschmack
Manch einer sagt, man müsse sich an den Geschmack von Matcha erst gewöhnen, andere verlieben sich in den Tee sofort. Das im heißen Wasser geschlagene grüne Pulver schmeckt jedenfalls ungewohnt. Vorerst süßlich, danach leicht adstringierend. Und mild. Den meisten Genießern ist ein Schluck nicht genug. Wenn man mehrere davon genießt, entdeckt man den Zauber Matchas erst so richtig. Matcha kann auch andere Verwendung finden, als nur ein heißes Getränk. An Popularität gewinnen immer mehr grüne Desserts, grüne Glasuren, grüne Aufstriche. Dank des dezenten Geschmacks kann man Matcha mit verschiedensten Lebensmitteln kombinieren. Er verleiht ihnen eine gewisse Frische, aber verdeckt den eigentlichen Geschmack nicht.
Herkunft
Die Tradition des Matcha ist eng mit Japan verbunden. Die Grundlagen wurden aber in China gelegt, und das ungefähr im 7. Jahrhundert. Nach Japan kam Matcha erst 500 Jahre später. Der Tee wird aus den besten Teeblättern hergestellt, die am frühen Morgen gesammelt werden, noch bevor der Tau fällt. Die Teesträucher werden überschattet, damit sie mehr Chlorophyll produzieren und damit der Geschmack an Süße gewinnt. Gezupft werden die Blätter selbstverständlich ausnahmslos von Hand. Die weitere Verarbeitung ist ebenfalls ein Prozess, der viel Sorgfalt erfordert. Die genauen Vorgehensweisen werden von Generation zu Generation übergeben. Nach dem Zupfen werden die Blätter kurz gedämpft, damit die Fermentation unterbunden wird und damit die frische grüne Farbe beibehalten bleibt. Es folgt ein sehr schonendes Trocknen mit kühler Luft. Dann werden die Stängel und die Äderchen von den Blättern entfernt.
Die grünen Flocken, die dadurch entstehen (Tencha), werden zu Pulver zermahlen. Traditionell geschieht dies in Steinmühlen. Wie bereits erwähnt, kann Matcha für die Zubereitung von einem köstlichen Tee eingesetzt werden (indem man das Pulver im heißen Wasser schaumig schlägt), aber auch als Geschmacksstoff (und Farbstoff) in Desserts, Fruchtgetränken und im Gebäck. Wir empfehlen Matcha stets in einer dichten Verpackung zu lagern, wodurch kein Licht und keine Feuchtigkeit durchdringen können, bestenfalls im Kühlschrank. Verhindern Sie aber zu häufige Temperaturschwankungen, die durch das sich wiederholende Rausholen und Reinlegen verursacht werden können.
Beispiel für die Tee Verpackung
Die feste Aluminium-Verpackung mit einem Verschluss, der das Wiederverschließen ermöglicht. Hochwertige Packung, die den Charakter des Tees bewahrt. Der Tee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist. Für diese drei Sachen ist der Tee außerordentlich empfänglich und sie haben auch einen großen Einfluss auf die resultierende Qualität des Getränks.
Zubereitung des Tees
75 °C | Schlagen | 0,5 TL auf 1 dl |
Zubereitung:
- Bereiten Sie sich heißes Wasser zu, das gekocht hat und auf 75 °C abgekühlt ist.
- Geben Sie in eine Schale oder in ein Glas 1/2 TL von Matcha und mit zubereitetem Wasser (ca. 1 dl) aufgießen.
- Mithilfe von einem Teebesen oder mit einem elektrischen Milchaufschäumer gut umrühren und schlagen.
- Der dünne geschlagene Schaum wird nach einer kurzen Zeit dick.