SÜSSHOLZWURZELTEE – Kräutermischung
Was für eine unglaubliche Spezialität! Und wie herrlich sie riecht und wie sie hilft! Ein Tee aus der Süßholzwurzel ist schon seit der Zeit des altertümlichen Ägypten bekannt. Zum Süßholz, alias Lakritze, haben wir noch Anis, Sternanis und Labmagen dazugegeben und haben so einen Tee zusammengemischt, der die Funktion des Verdauungssystems und auch des Herzens unterstützt. Falls Sie ab und zu mal Ihr Teekränzen um etwas Spezielles bereichern möchten, ist dieser Tee die richtige Wahl für Sie.
Zusammensetzung
Anis, Lakritzwurzel 26%, Echter Sternanis, Malvenblüten, natürliches AromaDer Aufguss und Geschmack des Tees
Der Aufguss dieser Kräutermischung hat eine sehr helle Farbe und ein starkes angenehmes Aroma und Geschmack. Dieses leicht süßliche, im nachhinein würzige Getränk können Sie mit einem Löffel Honig abschmecken.
Herkunft des Tees
Das Echte Süßholz kommt zwar ursprünglich vom Mittelmeer, aber man kann es seit dem 16. Jahrhundert auch in Mitteleuropa finden. Das Süßholz (Lakritze) wird vor allem bei der Herstellung von Süßwaren (Lakritze), in der Tabakindustrie und auch in der Heilkunde verwendet. Die Wurzel des Süßholzes aus der Familie der Hülsenfrüchtler ist lang und glatt. Das Süßholz kann eine Wuchshöhe über 1-1,5 Meter erreichen, hat bläulich-violett gefärbte Schmetterlingsblüten, die in der Form von Trauben wachsen und nachdem sie aufgeblüht sind, entstehen daraus Schoten. Zu dem wichtigsten Teil wird eben die Wurzel gezählt. Die Züchter oder Heiler sammeln sie im Herbst und anschließend trocknen sie diese. Eine chemische Analyse hat bewiesen, dass die Wurzel des Süßholzes einen Anteil an Steroidalkaloiden, Glycoside, Estragon, Cumarin, Flavonoide und weitere organische Verbindungen enthält. Daher wird das Süßholz sowohl in der Volksmedizin als auch in der praktischen Medizin verwendet.
Dank seiner Zusammensetzung unterstützt es das Verdauungssystem und das Atemsystem. In dem altertümlichen Ägypten haben die Menschen das Süßholz in Milch zusammen mit Zucker, Zypergräsern und Pfeffer aufgekocht. Das auf diese Art und Weise zubereitetes Getränk diente als Aphrodisiakum. Anis kommt, genauso wie Süßholz, vom Mittelmeer. Die grün-grauen Früchte mit einem aromatischen Aroma aus dem einjährigen Kraut werden entweder im August oder September gesammelt. In einer getrockneten Form haben sie zahlreiche Anwendungen. Im Mittelalter haben die Menschen daran geglaubt, dass sie bei der Pest helfen können und dass sie die Laune verbessern können. Heute werden sie aber bei Beschwerden mit dem Verdauungssystem, Mundgeruch oder Blähungen empfohlen. Anis unterstützt die Bildung der Muttermilch, durch die seine positiven Auswirkungen weiter überliefert werden. Der Sternanis, auch Echter Sternanis genannt, ist der weitere Inhaltsstoff dieses Tees.
Der Anis und Sternanis sehen zwar nicht ähnlich aus, dafür sind die Auswirkungen und der Geschmack fast identisch. Es ist bekannt, dass Sternanis schon in der chinesischen Medizin vor 3 Tausend Jahren verwendet wurde. Nach Europa kam er erst im 17. Jahrhundert. Der Sternanis beinhaltet das rare ätherische Öl Anetol. Vorsicht: Kleine Kinder, schwangere Frauen und Menschen, die an hohem Blutdruck leiden, sollten diesen Tee mit Bedacht genießen. Es ist nicht zu empfehlen, eine übermäßige Menge von diesem Tee zu trinken.
Beispiel für die Tee Verpackung
Die feste Aluminium-Verpackung mit einem Verschluss, der das Wiederverschließen ermöglicht. Hochwertige Packung, die den Charakter des Tees bewahrt. Der Tee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist. Für diese drei Sachen ist der Tee außerordentlich empfänglich und sie haben auch einen großen Einfluss auf die resultierende Qualität des Getränks.
Zubereitung des Tees
100 °C | 5-10 Minuten | 1,5 bis 2 TL auf 2-2,5 dl |
Zubereitung:
- Süßholztee mit heißem Wasser (100 °C) in einem Verhältnis 1,5-2 TL auf 2-2,5 dl aufgießen.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie einen Löffel mehr hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 5-10 Minuten (abgedeckt ziehen lassen), anschließend durchseihen.
Energetischer Nährwert: | 4 kJ / 2 kcal |
Fette: | 0.1 g |
davon gesättigte: | 0.1 g |
Kohlenhydrate: | 0.1 g |
davon Zucker: | 0.1 g |
Eiweißstoffe: | 0.1 g |
Salz: | 0.01 g |