TARRY LAPSANG SOUCHONG - Schwarzer Tee
So außergewöhnlich. Der Tee Tarry Lapsang Souchong lässt einfach keinen Raum für Kompromisse. Entweder Sie verlieben sich in diesen einzigartigen schwarzen Tee oder Sie schieben Ihre Tasse mit einem verlegenen Gesichtsausdruck beiseite. Sie müssen jedoch unbedingt herausfinden, zu welchem Lager Sie gehören. Wir sind davon überzeugt, dass dieser einzigartig rauchige und unverwechselbare Tee eine ganze Reihe von Fans gewinnen kann.
Zusammensetzung
Schwarzer Tee Lapsang Souchong 100%Aufguss und Geschmack des Tees
Die wunderschöne Bernsteinfarbe wird von goldenen Reflexen belebt. Der Aufguss hat einen ausgeprägten Rauchgeschmack mit einer süßen Note und einem lang anhaltenden angenehmen Nachklang.
Herkunft des Tees
Es gibt vermutlich nur wenige Tees, die so überraschen können, wenn man die Verpackung öffnet. Ein so ausgeprägtes Aroma, das sich voll auf den Geschmack überträgt, ist wirklich außergewöhnlich. Eine Legende besagt, dass während der Qing-Dynastie die jährliche Verarbeitung von Teeblättern wegen dem Durchzug der Armee zwischen den Wuyi-Bergen verzögert wurde. Die Teehersteller hatten jedoch bereits Aufträge vergeben und wiesen ihre Arbeiter an, die Arbeit zu beschleunigen. Sie nahmen also Kiefernholz, zündeten es an und trockneten die Blätter darüber, wobei die ursprünglichen Eigenschaften des Tees natürlich völlig verloren gingen.
Das Ergebnis ist ein neues Phänomen, der geräucherte Lapsang Souchong, den viele mit dem Whisky Laphroaig vergleichen. Das Original stammt aus der Region Fujian im Osten Chinas. Da die Nachfrage jedoch weiter steigt, wurde die Produktion auch nach Taiwan verlagert. Unabhängig vom Standort bleibt der Produktionsprozess jedoch derselbe.
Bei der Ernte werden die großen Blätter der Teepflanzen (Camellia sinensis) sorgfältig ausgewählt, dann gerollt und entweder direkt über Kiefernholz geröstet oder einfach mit Rauch geräuchert. Die Intensität der „kalten“ Methode wird dann durch den Abstand zum Rauch bestimmt. Alles wird in speziellen Raucherzimmern erledigt, die durch die jahrelange Nutzung so stark duften, dass die Angestellten vor Ort lachend behaupten, sie könnten blind zur Arbeit gehen.
Tarry bedeutet übersetzt Teer oder Asphalt, aber diese Legende unter den chinesischen Schwarztees ist weit davon entfernt. Das Aroma ist von Harz, Holz und einem Hauch von Pfeffer geprägt. Aufgrund seiner charakteristischen Eigenschaften wird Lapsang Souchong auch als Gewürz für Fleisch oder in asiatischen Suppen verwendet. Aroma und Geschmack sind äußerst harmonisch, weshalb dem Tee in der Regel weder Milch noch Zucker zugesetzt werden. Der Tee Lapsang Souchong ist kein einfacher Tee für jedermann, aber wenn Sie den rauchigen Geschmack von Whisky oder gegrilltem Fleisch lieben, dann haben Sie eben Ihren neuen Favoriten gefunden.
Beispiel für die Tee Verpackung
Die feste Aluminium-Verpackung mit einem Verschluss, der das Wiederverschließen ermöglicht. Hochwertige Packung, die den Charakter des Tees bewahrt. Der Tee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist. Für diese drei Sachen ist der Tee außerordentlich empfänglich und sie haben auch einen großen Einfluss auf die resultierende Qualität des Getränks.
Zubereitung des Tees
100 °C | 2 Minuten | 1 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Gießen Sie den schwarzen Tee Tarry Lapsang Souchong mit 100°C kochendem Wasser in einem Verhältnis von 1 TL auf 1,5-2l auf.
- Für die Zubereitung in einer Teekanne geben Sie zusätzlich 1 TL hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 2 Minuten (abgedeckte Tasse), danach durchseihen.