ASSAM TGFOP1 SECOND FLUSH MONIPUR – Schwarzer Tee
Diesem Assam-Tee geben wir fünf Sterne in allen Kategorien! Die Einheimischen trinken ihn stark mit genügend Süßmitteln. Sie geben Milch hinzu, in Himalaya wird er noch mit Kardamom oder anderen Gewürzen abgeschmeckt. Sie servieren ihn in kleinen Teetassen mit Süßgebäck dazu. In Indien ist Teetrinken der Mittelpunkt des Tages während sich die Menschen unterhalten oder Geschäfte schließen. Lassen Sie sich doch inspirieren!
Zusammensetzung
Schwarzer Tee Assam TGFOP1 Second flush Monipur 100%Der Aufguss und der Geschmack des Tees
Der hervorragende Assam-Tee TGFOP1 Second Flush "MONIPUR" ist durch dunkle Blätter und einen dunklen Kupferaufguss charakterisiert. Er hat einen ausgewogenen, runden und starken Geschmack, der von einer leicht bitteren Note begleitet wird. Das Aroma hat einen natürlichen, bitteren Charakter. Aus den Blättern kann man bis zu drei köstliche Aufgüsse aufbrühen, die sich voneinander durch die Intensität des Geschmacks und die anregenden und erfrischenden Wirkungen unterscheiden.
Herkunft des Tees
Diesen schwarzen Tee beziehen wir immer frisch aus dem indischen Assam. Dieser Tee bekam den Namen von der Region (Manipur) im nordöstlichen Teil Indiens, der durch zahlreiche Seen und durch den Zusammenstoß von Kulturen und Religionen bekannt ist. Die Plantagen in Monipur liegen zwischen den Bergen, diese Gegend Indiens hat ein vorteilhaftes Klima. Im Sommer erreichen die Temperaturen bis zu 32 °C, und im Winter sinken sie leicht unter Null. Ab Mai bis Mitte Oktober herrscht dort ein dauerhafter Regen – von einem Regenguss bis zum Nieseln. Die Niederschläge und die Temperatur bilden zusammen mit dem fruchtbaren Boden die perfekte Bedingungen zum Anbau von chinesischen Teepflanzen der Sorte Assam. In Monipur sind aber außer Tee auch Bambus, Schilfrohr, Eichenbäume, Teakbäume, Kaffeebäume, Orangenbäumen, Kardamom und Reis zu finden. Schon aus der Benennung dieser Teesorte - Assam TGFOP1 Second Flush "MONIPUR" können wir ihre Qualität und die Erntezeit ableiten. TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) gibt an, dass es sich um eine Sorte handelt, die eine große Menge an Sprossen hat. Die Nummer 1 deutet auf die Qualität hin und die Beschreibung Second Flush verrät uns, dass diese Teesorte aus der zweiten Blütezeit stammt.
Die Teeblätter werden in die großen Körben gezupft und dann zu Farmen gebracht, wo die Blätter dann weiter bearbeitet werden. Dort lässt man die Blätter verwelken. In einem speziellen Roller werden die Blätter zusammengewickelt, was dazu führt, dass die Zellstruktur zerstört wird und dank dieses Prozesses wird der Saft freigesetzt. Das ist eine notwendige Voraussetzung für den nächsten Schritt – die Fermentierung. Es handelt sich um eine Oxidation von Enzymen, die in Wärme und feuchter Umgebung verläuft. Dank der Fermentierung wird aus den grünen Blättern ein schwarzer, aromatischer und starker Tee. Sowohl die Fermentierung als auch Trocknung unterliegt einer strengen Kontrolle. Davon, wie diese durchgeführt wird, hängt die Qualität dieses Tees und sein Preis auf dem Markt ab.
Beispiel für die Tee Verpackung
Die feste Aluminium-Verpackung mit einem Verschluss, der das Wiederverschließen ermöglicht. Hochwertige Packung, die den Charakter des Tees bewahrt. Der Tee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist. Für diese drei Sachen ist der Tee außerordentlich empfänglich und sie haben auch einen großen Einfluss auf die resultierende Qualität des Getränks.
Zubereitung des Tees
100 °C | 3-5 Minuten | 1 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Den schwarzen Tee mit heißem Wasser (100 °C) in einem Verhältnis 1 TL auf 1,5-2 dl aufgießen.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie einen Löffel mehr hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 3-5 Minuten (abgedeckt ziehen lassen), anschließend durchseihen.