CEYLON OP 1 - Schwarzer Tee
Frauen in bunten Saris mit großen Körben voll mit Obst und Gemüse, allgegenwärtige Musik, bunt gefärbte, mit Mangos, Bananen und Papayas überfüllte Stände, fröhliche Kinder in Schuluniformen ... auf der anderen Seite beruhigende, regelmäßige Reihen von Teesträuchern, die im Schatten der majestätischen Bäume Tag für Tag wachsen, um die Welt mit dem echten Schwarztee zu bescheren. Stark und duftend. Das ist Ceylon.
Zusammensetzung
Schwarzer Tee Ceylon OP 1 100%Aufguss und Teegeschmack
Ein klassischer Ceylon Tee mit allem Drum und Dran. Der Geschmack ist zart und pikant, der Aufguss stark und kupferfarben. Auf der anderen Seite ist er angenehm süß, was die erdigen Noten angenehm ausgleicht. Wer eine feine Zunge hat, kann den Tee mit einem Tropfen Milch oder einem Löffel Zucker verfeinern. Oder am besten mit beidem.
Anbaugebiet
Ceylon OP 1 kaufen wir an der südwestlichen Küste Sri Lankas (vorher Ceylon). Die Teeplantagen hier befinden sich im Gegenteil zu den restlichen Plantagen auf Sri Lanka in niedrigeren Höhen. Der hier produzierte Tee ist daher stark und hat einen vollen Geschmack. Die Region Ruhuna wird durch die südwestlichen Monsune bewässert, hat ein mildes Klima und mehrere kleinere Flüsse. Die optimalen Bedingungen nutzen die Menschen hier nicht nur zum Tee-, sondern aber auch zum Gewürzanbau. Dank der guten Böden wachsen die Teesträucher hier schnell, haben lange Blätter, die während der Fermentation tatsächlich schwarz werden.
Auch wenn der Tee in Ruhuna erst seit 1900 angebaut wird, hat er unter den Kennern seine Bewunderer. Weltweit ist er als Frühstücks- oder Vormittagstee gefragt. Die Teeblätter pflücken die Frauen in Ruhuna mehrmals im Jahr. Ceylon OP kommt aus der Späternte und beinhaltet Orange Pekoe, das heißt Blattknospen. Diese werden mit Fingerkuppen gezupft und überhaupt wird mit ihnen sehr schonend umgegangen, weil sie bei mechanischer Beschädigung anfangen würden vorzeitig zu oxidieren.
Sobald die Blätter in die Fabriken gebracht werden, lässt man sie welken und danach wälzt man sie. Dadurch wird die Zellstruktur durchbrochen, was für die darauffolgende Fermentation von Bedeutung ist. Die Oxidation der Enzyme, die sorgfältig kontrolliert wird, erfolgt unter strikt festgesetzter Temperatur und Feuchtigkeit. Dank ihr gewinnt der Tee an Intensität, Farbe und Duft. Der fermentierte Tee wird mit Heißluft getrocknet, sortiert und verpackt.
Beispiel für die Tee Verpackung
Die feste Aluminium-Verpackung mit einem Verschluss, der das Wiederverschließen ermöglicht. Hochwertige Packung, die den Charakter des Tees bewahrt. Der Tee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist. Für diese drei Sachen ist der Tee außerordentlich empfänglich und sie haben auch einen großen Einfluss auf die resultierende Qualität des Getränks.
Zubereitung des Tees
100 °C | 3-5 Minuten | 1 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Den schwarzen Tee mit heißem Wasser (100 °C) in einem Verhältnis 1 TL auf 1,5-2 dl aufgießen.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie einen Löffel mehr hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 3-5 Minuten (abgedeckt ziehen lassen), anschließend durchseihen.