CHINA KEEMUN CONGU - Schwarzer Tee
Lauter Superlative! Chinesischer Spitzentee unter den Schwarztees. Er ist reich im Geschmack, im Abgang hat er eine fruchtige Note mit einem leicht rauchigen Geschmack. China Keemun Congu sorgt sowohl für einen schnellen Start am Morgen, als auch zum Überwinden der Mittagsmüdigkeit. Er enthält genug Koffein um dafür zu sorgen, dass Sie energiegeladen durch den Tag gehen. Das ist auch einer der Gründe, warum er in prominenten englischen Schwarztee-Mischungen gebraucht wird. Und der Geruch - der ist einfach prächtig!
Zusammensetzung
Schwarzer Tee China Keemun Congu 100%Aufguss und Teegeschmack
China Keemun Congu färbt das Wasser sehr dunkel. Der rotbraune Aufguss riecht süßlich und angenehm pikant. Der Geschmack ist voll, süß, mit einem Hauch von Früchten. Es heißt, man könne Geschmacksnoten erkennen, die an Aprikosen oder schwarze Johannisbeeren erinnern. Manche erkennen einen Karamell-/Kakao-, oder Schokoladenabgang. Da es sich um einen Tee handelt, der geröstet wird, macht sich auch ein leichter Rauchgeschmack bemerkbar. Es handelt sich um einen stark herben Tee, aber das ist bei Tees mit einem hohen Koffeinanteil gewohnt und erwünscht. Liebhaber erlesener Teesorten schätzen am China Keemun Congu seine Adstringens.
Anbaugebiet
Anhui ist eine Provinz im Osten Chinas, die vor allem durch die Produktion von Qualitätstees bekannt wurde. Sie befindet sich zwischen den Provinzen Jiangsu, Zhejiang, Jiangxi und Hubei, wo sich viele bekannte Teegärten befinden. Die meisten Tees aus Anhui werden im südlichen Teil angebaut, wo sich nicht so hohe Berge befinden und das Klima für den Anbau von Tee vorteilhafter ist. Im Namen des China Keemun Congu versteckt sich der Kreis, aus dem der Tee stammt (Keemun, oder auch Quimen genannt) und auch die Art und Weise der Verarbeitung (Congu, oder auch Gongfu - Tee, der viel Geschicklichkeit fordert). Es handelt sich dabei um den chinesischen Tee (Camellia sinensis). Da diese Sträucher recht hochwachsen, sind deren Blätter kleiner, dafür aber sehr aromatisch und voll von gesundheitsfördernden Stoffen.
Sie werden Ende April und Anfang Mai gepflückt, und zwar immer die ersten zwei Blätter. Man lässt sie welken, wobei sie meistens in Drahtnetzen gelagert werden. Nach 10-20 Stunden verlieren sie bei 20-24 °C ungefähr 30 % Feuchtigkeitsgehalt. Anschließend wird der Tee gerollt, im Falle von China Keemun Congu geschieht dies von Hand. Dadurch werden die Zellwände aufgebrochen und die Fermentation setzt ein.
Bei diesem Prozess, bei dem die grünen Blätter durch Fermentation zu dunkel gefärbten werden. Es handelt sich dabei um einen sehr delikaten Vorgang, der gut kontrolliert werden muss. Von diesem Vorgang sind dann letztendlich der Geschmack, die Stärke und das Aroma des Tees abhängig. Zuletzt werden die Blätter getrocknet. In China werden sie auf großen Pfannen oder in vorgeheizten Öfen geröstet. 100 kg frischer Teeblätter entsprechen 20 kg Schwarztee. Der letzte Schritt ist das Sortieren nach der Größe der Blätter. Die größten Sorten sind per Hand sortiert. Dieser Tee ist in mehreren Sorten gefertigt: Keemun Congu (per Hand gefertigt, mit kleinen Blättern, die nicht beschädigt werden dürfen), Keemun Mao Feng (die Blätter sind leicht verdreht, die Ziehzeit sollte etwas länger sein), Keemun Xin Ya (wird sehr früh geerntet, damit er nicht so herb ist) und Keemun Hao Ya (grundsätzlich die höchste Klasse von diesem Tee, der feine Knospen mit Blattspitzen enthält).
Beispiel für die Tee Verpackung
Die feste Aluminium-Verpackung mit einem Verschluss, der das Wiederverschließen ermöglicht. Hochwertige Packung, die den Charakter des Tees bewahrt. Der Tee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist. Für diese drei Sachen ist der Tee außerordentlich empfänglich und sie haben auch einen großen Einfluss auf die resultierende Qualität des Getränks.
Zubereitung des Tees
100 °C | 3-5 Minuten | 1 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Den schwarzen Tee mit heißem Wasser (100 °C) in einem Verhältnis 1 TL auf 1,5-2 dl aufgießen.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie einen Löffel mehr hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 3-5 Minuten (abgedeckt ziehen lassen), anschließend durchseihen.