DAMIANA – Kraut
Sie findet sowohl in der traditionellen, als auch der gegenwärtigen Medizin Anerkennung. Damiana wird als Kraut des dritten Jahrhunderts bezeichnet, ein indianisches Aphrodisiakum, oder als ein äußerst wirkungsvolles Relaxans. Suchen Sie sich selber aus, für welche Wirkungen Sie Damiana einsetzen möchten. Für uns ist die höchste Motivation die Tatsache, dass die Blätter des südamerikanischen Strauchs die Gehirnfunktion fördern und zur besseren Aktivität anregen. Probieren Sie Damiana in Form eines erfrischenden Getränks oder nutzen Sie ihre Kräfte um ihren Körper und Geist gut zu tun.
Aufguss und Geschmack des Krautes
Ein sehr angenehmer krautiger Geschmack, leichtes Zitronen- und beruhigendes Aroma: So ist das Damiana-Kraut. Zum Schluss können Sie einen leichten bitteren Geschmack entdecken, der von einer süßlichen Note begleitet wird. Für üblich wird empfohlen, dieses Getränk mit Honig zu versüßen. Der Aufguss hat eine Bernsteinfarbe.
Herkunft des Krautes
„Unsere“ Damiana kommt ursprünglich aus Mexiko, aber es wächst auch in Kalifornien, Texas und in anderen tropischen Gebieten Amerikas. Obwohl die USA das natürliche Verbreitungsgebiet dieses Krautes ist, ist es dort in einigen Staaten wegen seinen leicht berauschenden Wirkungen verboten.
Die mexikanischen Einheimischen, man spricht vor allem über Mayaindianer, nutzten diese Pflanze zur Herstellung des "Getränks der Liebe". Nach Europa brachte sie angeblich der spanische Missionar namens Jesús Maria de Salvatierra. In seiner Heimat wurde ein Aufguss aus Damiana sehr oft Frauen eine Stunde vorm Geschlechtsverkehr zum trinken gegeben, um das sexuelle Erlebnis zu verstärken. Das Kraut Damiana (Turnera diffusa) der Gattung der Safranmalven ist ein ungefähr drei Meter hoher Strauch, der auf brasilianischen und mexikanischen Savannen wächst; heutzutage wird er aber auch in Afrika angebaut. Er hat kleine gelbe Blüten, die ähnlich wie Kamille riechen. Sie haben aber einen bitteren Geschmack. Seine Blätter sind eiförmig und zwei Zentimeter groß, die Oberseite ist hell und die Unterseite ist aderig. Die Früchte sind 2-4 cm große Beeren, die eine harte Schalle haben und die süßlich wie Feigen sind.
Für Behandlungszwecke werden getrockneten Blätter von Damiana verwendet. Es wird auch oft empfohlen sie zum Beispiel mit Blättern von Ginkgo zu kombinieren. So eine Mischung hat höhere stimulierende Wirkungen. Damiana wird auch in mexikanischen Liköre, in den Margarita Drink gegeben oder man kann diese Pflanze auch rauchen. Wenn man die getrockneten Blätter von Damiana für 2 Wochen in Wein einlegt, dann kann man ein Getränk zubereiten, das einen gemütlichen Abend für 2 garantieren wird./p>
Wirkungen des Krautes
Blättern von Damiana kommen außergewöhnliche gesundheitsfördernde Stoffe vor. Unter anderem auch Arbutin – eine antibakterielle Verbindung, viele ätherische Öle, Glykoside und Terpene.
In erster Linie wird Damiana zum stimulieren der Libido empfohlen. Es gibt auch Belege dafür, dass dieses Kraut bei männlicher sowie weiblicher Unfruchtbarkeit hilft, sowie auch bei Frigidität, Impotenz und bei Beschwerden mit der Prostata oder bei der Menopause. Außerdem wird diese Pflanze auch als Desinfektionsmittel bei der Behandlung des Harnsystems verwendet, im Weiteren unterstützt sie Appetit zum Essen und reguliert das hormonelle Gleichgewicht.
Die alten Maya haben den Aufguss aus dieser Pflanze bei Beschwerden mit Bronchitis, vor allem bei Kurzatmigkeit genommen.
Dieses Kraut wirkt sich positiv auf das Aushusten aus, entspannt bei Krämpfen und beruhigt das Verdauungssystem. Was die Psyche angeht, kann man Damiana bei der endogenen Depression, Apathie und beim Verlust der guten Laune zu sich nehmen.
Den Aufguss aus Damiana sollten schwangere Frauen, Kinder und Menschen, die mit Antidiabetika behandelt werden, nicht konsumieren.
Beispiel für die Verpackung von Kräutern
Robustes Aluminiumgehäuse mit Reißverschluss, das ein wiederholbares Schließen nach dem Öffnen ermöglicht. Qualitätsverpackung, die den Charakter von Kräutern bewahrt. Die Kräuter sind in der Verpackung immer hermetisch versiegelt, um Feuchtigkeit, Licht und Fremdgerüchen zu widerstehen. Kräuter sind extrem anfällig für diese drei Dinge und haben einen großen Einfluss auf die endgültige Qualität des Krauts und seiner Infusion.
Zubereitung des Tees
Langsam kochen | 10-15 Minuten | 1-2 EL auf 500 ml |
Zubereitung:
- Einen Esslöffeln von Damiana mit 500 ml kaltem Wasser aufgießen, zum kochen bringen und für 1 Minute kochen lassen.
- Man lässt den Aufguss für 10-15 Minuten stehen, anschließend durchseihen.
- 1-2 Mal täglich trinken, am besten abends und morgens.