DARJEELING SECOND FLUSH FTGFOPI - Schwarzer Tee
Intensiv aber gleichzeitig auch mild, fesselnder und dabei ein köstlicher Geschmack. Darjeeling ist völlig zu Recht einer der populärsten Tees weltweit. Der jährliche Ertrag ist nicht so hoch, dafür schenken ihm die Teebauern besonders viel Pflege. Auch Sie werden sie zu spüren bekommen - sie wird sich an der Wirkung, dem Geschmack und dem Aroma spürbar machen. Darjeeling Second Flush FTGFOPI wird Ihren inneren Motor auf Hochtouren bringen!
Zusammensetzung
Schwarzer Tee Darjeeling Second flush FTGFOP 100%Aufguss und Teegeschmack
Darjeeling Second Flush FTGFOPI ist charakteristisch für seinen milden und frischen Geschmack und blumigen Abgang. Am Gaumen hinterlässt er einen Hauch von Süße kombiniert mit einer natürlichen Adstringenz. Komplex gilt dieser Tee als rund im Geschmack ohne störende Elemente.
Anbaugebiet
Darjeeling ist unter den schwarzen Tees ein wahrer Schatz. Angebaut wird er lediglich am sehr begrenzten Gebiet des Himalaya-Vorgebirges, unweit weg des ehemalig kolonisierten Städtchens Darjeeling. Fast einhundert Teeplantagen befinden sich in einer Höhe von ungefähr 2 000 m ü. M. Hier arbeiten meistens Angestellte kleiner Bauernfamilien, in denen das Handwerk von Generation zu Generation weitergegeben wird. Männer sind für die ganzjährige Pflege von den Teebüschen verantwortlich, Frauen dafür für die Ernte der Blätter. Diese wird oft im schwer zugänglichen Gelände per Hand gefertigt, auch wenn diese Arbeit in steilen Hängen und Abhängen mit vollen Körben verläuft. Zu den Teepflanzen (Camellia sinensis) brechen sowohl junge Mädchen, als auch alte Inderinnen am frühen Morgen auf, noch bevor der Tau fällt. Darjeeling Second Flush FTGFOPI kommt aus der zweiten Ernte, die grundsätzlich von der Maihälfte bis Anfang Juni stattfindet.
Die Blätter lässt man kurz welken, dann werden sie gerollt und anschließend natürlicher Fermentation überlassen. Dabei kommt es zur Oxidation der Enzyme und Farb-, Geschmacks- und Aromaänderung. Alle Produktionsschritte von Darjeeling werden streng kontrolliert, die Fermentation darf nicht 90 % übersteigen, klar festgesetzt ist auch die Temperatur beim darauffolgenden Trocknen. Jährlich werden in Darjeeling nur ca. 10 Tonnen Tee produziert. Da die Nachfrage sehr hoch ist, kommt es nicht selten vor, dass für Darjeeling ein ähnlicher Tee mit anderer Herkunft, und der unter anderen Bedingungen produziert wurde, ausgegeben wird. Die Teeproduzenten lassen sich nun mit einem Siegel schützen. Es handelt sich um ein rundes Logo mit der Aufschrift Darjeeling mit der Abbildung einer Frau aus dem Profil, die einen kleinen Teezweig hält. Der Terminus FTGFOPI (Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) in der Bezeichnung diesen Tees verweist auf eine hoch geschätzte Sorte aus Teeplantagen, die sich in Berglandschaften befinden, und wo der Tee mit größter Sorgfalt behandelt wird.
Beispiel für die Tee Verpackung
Die feste Aluminium-Verpackung mit einem Verschluss, der das Wiederverschließen ermöglicht. Hochwertige Packung, die den Charakter des Tees bewahrt. Der Tee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist. Für diese drei Sachen ist der Tee außerordentlich empfänglich und sie haben auch einen großen Einfluss auf die resultierende Qualität des Getränks.
Zubereitung des Tees
100 °C | 3-5 Minuten | 1 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Den schwarzen Tee mit heißem Wasser (100 °C) in einem Verhältnis 1 TL auf 1,5-2 dl aufgießen.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie einen Löffel mehr hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 3-5 Minuten (abgedeckt ziehen lassen), anschließend durchseihen.