ENZIAN - WURZEL (Gentiana lutea) - Krautige Pflanze
Der bittere Enzian wird auf Ihrer Zunge nicht gerade zergehen. Das hindert ihn aber nicht daran, Ihrer Gesundheit gut zu tun. Diese ausdauernde krautige Pflanze, ursprünglich aus Süd- und Mitteleuropa, wurde auch bei uns heimisch, also wäre es Schade dies nicht auszunutzen.
Zusammensetzung
Enziane 100%Herkunft des Krauts
Dem Gelben Enzian gab seinen lateinischen Namen, Gentiana lutea, laut einer Legende der letzte König der mittelalterlichen Illyrie, Gentius. Es sind wahrscheinlich nur wenige, denen dieses alte balkanische Königreich und seine Herrscher bekannt sind, doch für die Entdeckung der Fähigkeiten von Enzian können wir ihnen trotzdem dankbar sein. Es handelt sich um eine gewaltige krautige Pflanze mit dickem hohlem stiel und großen Blättern. Diese bis ein Meter hohe Pflanze trägt struppige gelbe Blüten. Sie wächst in Gebirgsgebieten, oft kann man sie in den Alpen Pyrenäen und auf der bereits erwähnten Balkanhalbinsel finden. Sie verbreitete sich allmählich nach Nordamerika und China. In den letzten Jahren wird sie auch als eine Zierpflanze in den Gärten verwendet. Aus der Sicht der Pharmazie und Volksheilkunde ist die Wurzel am nützlichsten. Sie hat einen spezifischen Geschmack und deswegen wird sie z. B. den Kräuterlikören hinzugefügt.
In der Vergangenheit stellte man einen beliebten Wein aus der Wurzel her, der der Anregung des Appetits diente. Bis heute ist er deswegen vor allem in Frankreich beliebt. Allgemein werden aber von der Wurzel vor allem Tinkturen und Aufgüsse zubereitet. Der Aufguss von Enzian hat keine bekannten Nebenwirkungen, wenn man ihn in einer gewöhnlichen Menge über maximal ein paar Wochen einnimmt. Trotzdem wird vor allem bei den schwangeren und stillenden Frauen eine Besprechung mit dem behandelnden Arzt empfohlen.
Beispiel für die Verpackung von Kräutern
Robustes Aluminiumgehäuse mit Reißverschluss, das ein wiederholbares Schließen nach dem Öffnen ermöglicht. Qualitätsverpackung, die den Charakter von Kräutern bewahrt. Die Kräuter sind in der Verpackung immer hermetisch versiegelt, um Feuchtigkeit, Licht und Fremdgerüchen zu widerstehen. Kräuter sind extrem anfällig für diese drei Dinge und haben einen großen Einfluss auf die endgültige Qualität des Krauts und seiner Infusion.
Zubereitung des Tees
Kochen | 30 Minuten | 1 EL auf 500 ml |
Zubereitung:
- In eine Kanne 1 EL geben und mit ½ l Wasser aufgießen.
- Für 30 Minuten auf kleiner Flamme kochen lassen.
- Anschließend durchseihen.