Georgischer grüner Tee Kolkhida
Wenn Sie Kolkhida sagen, dann müssen Sie Georgien dazusagen. Den traditionellen Tee, der aus den Blättern der gleichnamigen Teepflanze hergestellt wird, erkennen Sie schon beim ersten Schluck. Er ist nicht herb und dennoch frisch. Seine angenehme Süße bleibt lange am Gaumen haften, und sein blumiges Aroma verbreitet sich in Sekundenschnelle im ganzen Raum. Er wird aus Teepflanzen hergestellt, die in der frischen Bergluft wachsen, die auf die Meeresbrise trifft. Ein einzigartiges Klima, ein einzigartiger Tee.
Zusammensetzung
100%Aufguss und Geschmack des Tees
Der georgische grüne Tee Kolkhida hat eine helle, reine Farbe. Das blumige und frische Aroma wird von einem süßen, sehr harmonischen Geschmack begleitet. Obwohl es sich um einen grünen Tee handelt, fehlt ihm die typische Adstringenz. Diese wird durch eine Frische ersetzt, in die Sie sich schnell verlieben werden.
Herkunft des Tees
Um das Jahr 1900 interessierte sich auch die russische Zarenfamilie für die Möglichkeit, in Georgien Tee anzubauen. Dies zeigt die Bedeutung, die der georgische Tee einst hatte. Es ist zweifellos interessant, dass er nie anders als „russischer Tee“ genannt wurde (so wie in Indien angebauter Tee als „englischer Tee“ bezeichnet wurde). Auch die kommunistischen Führer Lenin und Stalin hinterließen ihre unauslöschlichen Spuren in der Teegeschichte Georgiens. Ersterer behauptete, dass „Tee das Getränk des Proletariats ist und wir viel davon produzieren müssen“, letzterer übte außerordentlichen Druck aus, um die georgische Teeproduktion zu maximieren. Sobald jedoch die Sowjetunion zusammenbrach und Georgien unabhängig wurde, verfielen die Teegärten und die Produktionsanlagen veralteten, bis sie geschlossen wurden. Den Georgiern fehlten eigene Verfahren und vielleicht sogar der Wille, die Teeindustrie zu entwickeln.
Dennoch wuchsen in vielen Gärten weiterhin Teepflanzen, die von einigen wenigen Begeisterten geerntet wurden, und per Hand 50 bis 100 Kilogramm Tee für den Eigenbedarf und den Verkauf in kleinem Umfang in ihren Häusern herstellten. Erst nach dem Jahr 2000 beschloss man, dem georgischen Tee wieder zu seinem alten Glanz zu verhelfen. Sie machten sich auf den Weg, um die traditionellen Methoden des Anbaus und der Verarbeitung von Teeblättern zu erforschen, insbesondere in der Region Fujian in China. Jetzt wächst in Georgien eine Generation von Teebauern heran, die ihr neu erworbenes Wissen mit der Erfahrung ihrer Vorgänger verbindet.
Der georgische grüne Tee Kolkhida wird aus der Teepflanze Camellia sinensis Kolkhida hergestellt, die in der Kolkhida-Ebene in der Region Guria heimisch ist. Es handelt sich um ein Gebiet, dessen Ufer vom Schwarzen Meer umspült und von Bergen umgeben sind. Das einzigartige Mikroklima, das von der feuchten Meeresluft und der frischen Bergluft beeinflusst wird, ist für Teepflanzen äußerst vorteilhaft. Die Tatsache, dass sie im Schatten der „chinesischen Kaiserbäume“ mit dem botanischen Namen Paulownia tomentosa wachsen, trägt ebenfalls zu ihrem Gedeihen bei. Sie bieten den Pflanzen Schutz vor Wind, spenden Schatten und Feuchtigkeit. So können sie langsam und stetig wachsen, was für die Anreicherung wertvoller Aminosäuren in den Blättern wichtig ist.
Der Produzent dieses Tees ist ein Unternehmen, das etwa 25 Hektar früher aufgegebener Plantagen bewirtschaftet. Dies ist seit 2016 der Fall. Der Erfolg ist nicht nur dem Engagement aller Mitarbeiter zu verdanken, sondern auch der Erneuerung des Gartens mit neuen, aus Samen gezogenen Pflanzen. Die Teepflanzen werden ohne industrielle Düngemittel angebaut, und die Blätter werden von Hand geerntet und verarbeitet. Der grüne georgische Tee Kolkhida wird als absolut einzigartig angesehen. Im Vergleich zu den beliebten asiatischen grünen Sorten hat er ein völlig anderes Aroma und einen anderen Geschmack.
Beispiel für die Tee Verpackung
Die feste Aluminium-Verpackung mit einem Verschluss, der das Wiederverschließen ermöglicht. Hochwertige Packung, die den Charakter des Tees bewahrt. Der Tee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist. Für diese drei Sachen ist der Tee außerordentlich empfänglich und sie haben auch einen großen Einfluss auf die resultierende Qualität des Getränks.
Zubereitung des Tees
80 °C | 2-3 Minuten | 1 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Gießen Sie den grünen Tee mit 80 °C heißem Wasser in einem Verhältnis von 1 TL auf 1,5-2 dl auf.
- Für die Zubereitung in einer Teekanne geben Sie zusätzlich 1 TL hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 2 - 3 Minuten (abgedeckte Tasse), danach durchseihen.