Georgischer Oolong Guria
Ein Tee, der inmitten von duftenden Wäldern, in der Nähe von Blumen und Mineralquellen gewachsen ist, muss einfach herrlich sein. Und das ist er auch! Der georgische Oolong Guria duftet nach Honig, Früchten und Kräutern, und im Geschmack werden Sie Sanftheit, Würze und frische Beeren entdecken können. Was den Tee betrifft, so kommt Georgien wieder an die Weltspitze zurück. Das Land restauriert seine einheimischen Plantagen, bildet Farmer aus und kümmert sich um seine natürlichen Ressourcen. Dieser Tee ist der Beweis dafür, dass es auf dem richtigen Weg ist.
Zusammensetzung
Georgischer Oolong Guria 100%Aufguss und Geschmack des Tees
Der georgische Oolong Guria hat einen honigfarbenen Aufguss. Der Geschmack kann als weich, buttrig, säuerlich nach den Früchten und pfeffrig nach den Gewürzen beschrieben werden. Der Tee duftet süß und blumig. Dieser Oolong ist geschmacklich einer der attraktivsten Tees. Man kann ihn den ganzen Tag über trinken und am besten schmeckt er ohne zusätzliche Geschmacksstoffe. Wir empfehlen, den georgischen Oolong Guria sowohl heiß als auch als Eistee zu probieren.
Herkunft des Tees
Georgien (örtlich Sakartvelo genannt) war einst eine Teemacht. Es war der viertgrößte Teeproduzent der Welt, und es gab keinen Haushalt, der den echten georgischen Tee nicht kannte. Dies änderte sich nach dem Zusammenbruch der UdSSR, der in vielen Bereichen Probleme mit sich brachte, so auch in der Teeindustrie. Jetzt aber besinnen sich die georgischen Farmer wieder auf ihre Tradition, restaurieren verfallene Plantagen und bauen neue Teepflanzen im Rahmen einer ökologischen Landwirtschaft an. Genau das tun sie in der Region Guria, aus der wir den georgischen Oolong Guria mitgebracht haben. Es handelt sich um ein Gebiet im Westen Georgiens, das mit einer atemberaubenden Landschaft beeindruckt. Das Klima ist feucht und subtropisch, und die Sommer und Winter sind relativ mild.
Guria ist ein beliebtes Ziel für Touristen, die die Wälder, die Mineralquellen, die Sandstrände, die Almwiesen und die hohen Berge bewundern möchten. Auf einer Fläche von 2.000 Quadratkilometern befinden sich sowohl die Ebenen als auch die Hänge des Meschetischen Gebirges. Da die Region gleichzeitig von den Wellen des Schwarzen Meeres umspült wird, herrscht hier ein einzigartiges Klima mit einer Kombination aus warmer Meeresluft und kühler Bergluft und einer durchschnittlichen Jahrestemperatur von 12-14 ⁰C.
Das tut den Teepflanzen sehr gut. Eine weitere Besonderheit der Region Guria ist, dass hier die Teepflanzen Camellia sinensis Kolkheti wachsen. Diese Sorte hat ihren Namen wahrscheinlich vom Nationalpark Kolkheti, der einen großen Teil des Gebietes einnimmt. Dabei handelt es sich um Pflanzen mit besonderen Genen, denen Experten ein großes Potenzial für die Veredelung zusprechen. Sie werden unter etwa 20 Meter hohen Paulownia Bäumen angepflanzt, die sehr schön blühen. So wachsen die Teepflanzen geschützt vor Wind und Sonne, haben aber gleichzeitig viel Feuchtigkeit und Schatten. Und noch eine Schönheit: Der Boden unter den Bäumen ist mit Teppichen aus blauen Vergissmeinnicht bedeckt. Guria ist die einzige georgische Region mit einer so erstaunlichen Kombination aus Teepflanzen, Paulownia Bäume und Blumen, die die Einheimischen nicht anders als Kesane nennen.
Die Blätter werden von Arbeitern unter präzisen Bedingungen, d.h. idealer Feuchtigkeit und Temperatur, von Hand gepflückt. Sie lassen sie kurz welken und schütteln sie dann mehrmals in großen Körben. Dadurch wird ihre Zellstruktur gestört und der natürliche Oxidationsprozess der Enzyme wird in Gang gesetzt. Dieser Vorgang wird durch ein starkes Erhitzen des Tees abgeschlossen.
Zum Schluss noch eine interessante Information: Mit den Blättern dieser besonderen Sorte von Camellia sinensis Kolkheti experimentieren zum Beispiel schottische Gin-Hersteller. Eine Sonderedition, die mit 12 Pflanzen destilliert wurde, darunter Wacholder, Koriander und Orangen, wurde mit schwarzem Tee aus dieser Sorte angereichert. Dadurch soll der Gin ein leichtes Honig- und Apfelaroma erhalten haben.
Beispiel für die Tee Verpackung
Die feste Aluminium-Verpackung mit einem Verschluss, der das Wiederverschließen ermöglicht. Hochwertige Packung, die den Charakter des Tees bewahrt. Der Tee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist. Für diese drei Sachen ist der Tee außerordentlich empfänglich und sie haben auch einen großen Einfluss auf die resultierende Qualität des Getränks.
Zubereitung des Tees
95 °C | 5-7 Minuten | 1 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Gießen Sie den Oolong mit 95°C heißem Wasser in einem Verhältnis von 1 TL auf 1,5-2 dl auf.
- Für die Zubereitung in einer Teekanne geben Sie zusätzlich 1 TL hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 5-7 Minuten (abgedeckte Tasse), danach durchseihen.