KALMUSWURZEL (Acorus calamus) - Kraut
Den Kalmus findet man entweder in einem Teich oder See, aber auch in den Kräuterbüchern und Hausapotheken. Die Gründe dafür liegen auf der Hand - die Wurzel stärkt, hilft von Verdauungsproblemen oder Appetitlosigkeit ab und manche Menschen verwenden sie um Rauchsucht loszuwerden. Es wird ihre Wirkung gegen Einfrierungen und kalte Gliedmaßen beschrieben.
Zusammensetzung
Kalmuswurzel 100%Aufguss und Geschmack
Der Aufguss hat einen milchig-bitteren Geschmack, gekrönt mit einem frischen Zitrus-Blumenduft.
Herkunft des Krauts
Wenn man nach Informationen über Kalmus in den ausländischen Quellen sucht, findet man oft Namen, in denen das Wort "Süß" vorkommt. Dies ist durch seinen schwülen süßlichen Duft seiner Blätter, den man beim Aufreißen der Blätter spürt, gegeben. Der Duft wird nach dem Trocknen der Blätter noch stärker. Kalmus, lateinisch Acorus calamus, ist eine ausdauernde krautige Pflanze, die eine Wuchshöhe bis eineinhalb Meter erreichen kann. Seine Blätter sind sehr lang und schmal, die feinen Blüten sind in eine längliche Form, die an eine Ähre erinnert, angeordnet. Dieser Kalmus bildet keine Früchte, das kann nur die amerikanische Sorte. Die Pflanze gedeiht bei feuchten Böden, deswegen wachsen sie typischerweise in der Nähe von Sumpfen, Bächen und anderen Wasserflächen. Es mögen ihn sowohl Nagetiere, als auch Enten.
Die Menschen entdeckten aber bereits schon vor einer langen Zeit die magische Macht der Wurzel dieser Pflanze. Der Kalmus war oft ein Bestandteil unterschiedlicher Liebesgetränke, aber wegen seines kräftigen Geschmacks wurde er auch vielen unterschiedlichen alkoholischen Getränken hinzugefügt. Der Wurzelstock ist reich an Nährstoffe und man kann aus ihm ein für die Kosmetikindustrie bedeutendes ätherisches Öl gewinnen. Seine Kraft entfaltete sich aber vor allem in der Volksheilkunde. Die getrocknete und gehackte Wurzel wurde zur Zubereitung von einem Getränk gegen viele Gebrechen verwendet. Kalmus eignet sich aber für schwangere und stillende Frauen nicht. Die Menschen mit einem niedrigen Blutdruck und Herzproblemen sollten die Einnahme mit dem behandelnden Arzt besprechen.
Beispiel für die Verpackung von Kräutern
Robustes Aluminiumgehäuse mit Reißverschluss, das ein wiederholbares Schließen nach dem Öffnen ermöglicht. Qualitätsverpackung, die den Charakter von Kräutern bewahrt. Die Kräuter sind in der Verpackung immer hermetisch versiegelt, um Feuchtigkeit, Licht und Fremdgerüchen zu widerstehen. Kräuter sind extrem anfällig für diese drei Dinge und haben einen großen Einfluss auf die endgültige Qualität des Krauts und seiner Infusion.
Zubereitung des Tees
Kaltes Wasser | 12 Stunden | 1 TL auf 250 ml |
Zubereitung:
- Kalmus mit kaltem Wasser in einem Verhältnis 1 TL auf 250 ml aufgießen und am besten über Nacht ziehen lassen.
- Am nächsten Tag ein bisschen aufwärmen und durchseihen.
- Die Wurzel von Kalmus wird nie gekocht.