Kenia Oolong Embu County
Kenianischer Tee ist ein bisschen anders. Besonders der Oolong. Sein Geschmack wird als likörartig, sehr reichhaltig und vollmundig beschrieben. Im Fall des Kenia Oolong Embu County müssen wir diese Charakteristik durch Noten von Malz und Nüssen ergänzen. Dies ist einer der besten kenianischen Oolongs, die Sie bekommen können. Sein Honigaroma ist äußerst attraktiv und Sie können darauf wetten, dass Sie schon nach dem ersten Schluck Lust auf mehr bekommen.
Zusammensetzung
Oolong Kenia Embu County 100%Aufguss und Teegeschmack
Kenia Oolong Embu County verleiht dem Aufguss eine helle Bernsteinfarbe. Das Aroma erinnert an Honig, und im Geschmack kann man Malz und Nüsse erkennen. Oolongs gehören zu den halbfermentierten Tees und enthalten weniger Koffein als Schwarzer Tees, so dass sie den ganzen Tag über getrunken werden können. Sie können diesen speziellen Oolong bis zu fünf Mal hintereinander aufgießen. Jedes Mal erhalten Sie ein Getränk mit einem etwas anderen Geschmack und Aroma.
Herkunft des Tees
Wenn es um Tee geht, ist Kenya einer der größten Teeanbauer der Welt. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts tauchten in der Republik Kenia die ersten Teepflanzen auf und zwei Jahrzehnte später handelte das Land bereits mit Tee auf den Weltmärkten. Heute ist Tee die wichtigste Exportpflanze, mit der Kenia den größten Teil seiner Deviseneinnahmen erwirtschaftet. Die meisten Verarbeiter konzentrieren sich auf schwarze, grüne, gelbe und weiße Tees, die sich meist aus Blattfragmenten bestehen. Im Gegensatz zu anderen afrikanischen Bauern liefern einige kenianische Erzeuger jedoch auch ganzblättrigen Tee von außergewöhnlich hoher Qualität. Ein Beispiel ist der Oolong Embu County in Kenia.
Seine besonderen Eigenschaften erhält er vor allem durch den Standort, an dem er wächst. Der tiefrote kenianische Boden ist reich an Mineralien, und die Höhenlage lässt der Teepflanze viel Zeit, langsam zu wachsen und eine große Menge an Antioxidantien in den Blättern zu produzieren. Die Teepflanzen profitieren auch von den langen Sonnentagen. Für die Embu-Region ist der Anbau von Teebäumen (sowie Kaffeebäumen, Macadamianüssen und Mais) von wesentlicher Bedeutung. Die Teeplantagen befinden sich hauptsächlich hoch an den Hängen des Berges Mount Kenya in einer Höhe von etwa 1 500 bis 1 800 m. Sie sind von Regenwald umgeben, der ihnen nicht nur Schatten, sondern auch Feuchtigkeit und Nährstoffe spendet. Daher ist es hier nicht vonnöten die Pestizide einzusetzen.
Der Anbau, die Ernte und die Vermarktung von Tee werden von der Kenya Tea Development Agency (KTDA) überwacht, die 66 Verarbeitungsbetriebe und über eine halbe Million Landwirte vereint. Sie bewirtschaften rund 100.000 Hektar Land. Die KTDA-Mitglieder produzieren jährlich über 60 Prozent des kenianischen Tees, der Rest geht an große Unternehmen.
Der kenianische Oolong Embu County gehört zu den handgefertigten Tees, was bedeutet, dass die von den Arbeiter nach und nach in Zyklen unter Berücksichtigung der Auswahl junger Blätter und Knospen, gepflückt wurden. Der traditionelle Prozess besteht darin, den Tee in der Sonne welken zu lassen, wobei die Teeblätter teilweise seine Feuchtigkeit verlieren. Der Feuchtigkeitsgehalt der Blätter ist entscheidend für die Zeit, die für die anschließende Oxidation der Tee-Polyphenole benötigt wird. Im nächsten Schritt wird der Tee in Körben geschüttelt und mit den Handflächen leicht ausgepresst. Anschließend muss der Tee ausgebreitet und erhitzt werden. Dadurch werden die Oxidationsprozesse gestoppt. Dann erfolgt das Ausrollen in die gewünschte Form und das langsame Erhitzen bei niedriger Temperatur. Schließlich werden die minderwertigen Blätterrollen von den Arbeitern entfernt und der Rest wird sorgfältig verpackt.
Beispiel für die Tee Verpackung
Die feste Aluminium-Verpackung mit einem Verschluss, der das Wiederverschließen ermöglicht. Hochwertige Packung, die den Charakter des Tees bewahrt. Der Tee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist. Für diese drei Sachen ist der Tee außerordentlich empfänglich und sie haben auch einen großen Einfluss auf die resultierende Qualität des Getränks.
Zubereitung des Tees
80-90 °C | 5 Minuten | 1 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Oolong mit 80-90 °C heißem Wasser in einem Verhältnis 1 TL auf 1,5-2 dl aufgießen.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie einen Löffel mehr hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 5 Minuten (abgedeckt ziehen lassen), anschließend durchseihen.