NEPAL SHANGRI-LA SFTGFOP1 SF BIO - Schwarzer Tee
Das geheimnisvolle Tal, das Paradies auf Erden, ein Ort des endlosen Glücks und ewigen Friedens. Das ist Shangri-La, ein vermutlich fiktiver Ort, der die Phantasie nicht nur von zahlreichen Abenteurern anregen kann. Aber eins steht fest: Es handelt sich auch um einen hervorragenden Tee aus den Bergen des nepalesischen Teegartens Ilam. Diejenigen, die Lust auf das Reinste aus der Natur, das endlose Behagen und auf die Unmenge an Energie haben, für die ist der schwarze Tee Nepal Shangri-La wie geschaffen. Sein Geheimnis werden Sie schon nach dem ersten Schluck entdecken können. Er schmeckt nach Obst und Gewürzen.
Zusammensetzung
Schwarz Tee NEPAL SFTGFOP1 FF SHANGRI BIO 100%Aufguss und Geschmack des Tees
Der Aufguss des schwarzen Tees Nepal Shangri-La SFTGFOP1 SF BIO hat eine dunkle Bernsteinfarbe. In seinem Aroma werden Sie die typische süßliche Note und die angenehme Herbe herausschmecken können und anschließend werden Sie Spuren von Obst und Gewürzen entdecken können. Diesen Tee können Sie sowohl warm als auch als Eistee genießen, in beiden Varianten schmeckt er köstlich.
Herkunft des Tees
Die Provinz Ilam befindet sich im östlichen Teil Nepals und da seine Natur echt faszinierend ist und die Teeplantagen sich über eine große Fläche erstrecken, gehört er zu den wichtigsten touristischen Attraktionen dieser Provinz. Der Tee wird in Ilam schon seit dem Jahr 1863 hergestellt; fünf Jahre später wurde dort die erste Aufbereitungsfabrik gebaut und die Plantagen erstreckten sich auf einer Fläche über 55 Hektar. Für die Mehrheit der örtlichen Einwohner sichert der Tee ihren Lebensunterhalt. Im Jahr 2010 betrug die gesamte Produktion Nepals um die 16 Millionen Kilo, wobei sie größtenteils eben aus Illam stammte.
Was die Anbauart der chinesischen Teepflanzen (Camellia sinensis) betrifft, gehört Ilam zu den Wegbereitern der organischen Landwirtschaft. Es ist auch kein Zufall, dass es sich um die erste nepalesische Provinz handelt, wo die Nutzung von Plastikeinkaufstüten verboten wurde, im Weiteren wurde ein Teil ihrer Fläche für die Aufbereitung von recycelbarem Müll freigegeben und ihre kleinen Wasserkraftwerke gehören zu den zuverlässigsten in ganz Nepal überhaupt. Jetzt wird Sie vermutlich nicht überraschen, dass sich die örtlichen Menschen auch dem Anbau von organischem Tee mit Liebe und Sorgfalt widmen.
Die Teepflanzen wachsen in Nepal in hügeligen Gebieten, was zur Qualität der Blätter beiträgt. Die erste Ernte wird von Ende März bis Ende April durchgeführt und die zweite Ernte findet von Mitte Mai bis Ende Juli statt. Der Tee wird auch im Herbst geerntet. Der Aufbereitungsprozess des schwarzen Tees schließt natürlich auch das Pflücken der Blätter ein (meistens von Hand und unter strengen Bedingungen durchgeführt) – Die Arbeiter brechen schon ganz in der Früh zu den Plantagen auf und sie dürfen kein Parfüm tragen oder stark gewürzte Lebensmittel konsumieren, da die Blätter das Aroma gleich absorbieren würden. Die gesamte Ernte bringen sie dann mithilfe von großen Körben in die Aufbereitungsfabrik. Man lässt die Teeblätter leicht verwelken, die dann anschließend mithilfe einer speziellen Maschine gerollt werden. Danach lässt man die Blätter ruhen (in dieser Zeit löst sich der Blättersaft, was zur Fermentierung führt). So wird der Tee dunkler und gewinnt seinen charakteristischen Geschmack. Anschließend muss man den Tee trocknen lassen, wodurch er chemisch gesehen stabilisiert wird. Diesem Prozess folgt natürlich das Sortieren und Verpacken des Tees.
Zum Schluss werden wir Ihnen noch die Bezeichnung dieses Tee erläutern. Die Abkürzung SFTGFOP1 steht für "Special Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe", was darauf hinweist, dass es sich um einen Tee mit einem hohen Anteil an Tipps handelt, der für üblich aus Hochgebirgsplantagen stammt.
Beispiel für die Tee Verpackung
Die feste Aluminium-Verpackung mit einem Verschluss, der das Wiederverschließen ermöglicht. Hochwertige Packung, die den Charakter des Tees bewahrt. Der Tee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist. Für diese drei Sachen ist der Tee außerordentlich empfänglich und sie haben auch einen großen Einfluss auf die resultierende Qualität des Getränks.
Zubereitung des Tees
100 °C | 2-3 Minuten | 1 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Gießen Sie den Tee Nepal mit 100 °C heißem Wasser in einem Verhältnis von 1 Teelöffel auf 1,5-2 dl auf.
- Für die Zubereitung in einer Teekanne geben Sie zusätzlich 1 Teelöffel hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 5 Minuten (abgedeckte Tasse), dann durchseihen.