QUENDEL - KRAUT (Thymus serpyllum) - Krautige Pflanze
Wenn Sie zu Hause nur eine krautige Pflanze haben sollten, dann ist es Quendel. Sie gehört zu den breitspektralen Heilpflanzen und man kann sie ganzjährig gut brauchen. Im Frühling zum Beispiel gegen Ermüdung und Schlaflosigkeit, im Sommer gegen blauen Flecken und Verstauchungen, im Herbst gegen Asthma und Krämpfen und im Winter gegen Erkältung und Gedeihstörungen. Das Immenkraut oder den Wilden Thymian sollte man definitiv in der Hinterhand haben.
Zusammensetzung
Thymiane 100%Herkunft des Krauts
Ein wunderschöner Name und noch schöneres Aussehen. Der ausdauernde Halbstrauch bildet lockere Kissen von feinen lilafarbigen Blüten ist ein willkommener Bestandteil von Gärten und Parkanlagen. Gewöhnlich findet man Quendel auf den Wiesen und Rainen in beinahe ganz Europa. Man nennt sie die Mutter von Thymian, denn dieses beliebte Gewürz ist nämlich ihre Unterart. Dank ihrem bezaubernden Duft lockt sie viele Bienen und Schmetterlinge an. Deswegen ist es kein Wunder, dass man sie in der Umgebung von Bienenstöcken aussetzt. Der Honig aus Quendel ist sehr köstlich.
Die immergrüne Pflanze trägt einen lateinischen Namen Thymus serpyllum. Serpyllum stammt aus der griechischen Bezeichnung für Liane. Es ist eine ziemlich kleine Pflanze, denn sie kriecht auf dem Boden und wächst vor allem in die Breite. Die alten Ägypter verwendeten Quendel zur Einbalsamierung von Körpern. Man hat sehr früh herausgefunden, dass sie mehr Nutzen als Heilpflanze bringen kann. Das Kraut wird meistens im Juni gesammelt und wird langsam bei niedrigen Temperaturen getrocknet. Der Anwendungsbereich ist wirklich breit: Man kann essenzielle Öle aus Quendel herstellen, Bäder, Umschläge und sehr beliebte Aufgüsse zubereiten. Diesen Aufguss kann jeder in einer gewöhnlichen Dosis genießen, außer Personen mit Schilddrüsenstörungen.
Schwangere und stillende Frauen sollten trotzdem die Einnahme im Voraus mit dem behandelnden Arzt besprechen. Wir empfehlen wie immer nach 8 Wochen der Einnahme eine kurze Pause zu machen.
Beispiel für die Verpackung von Kräutern
Robustes Aluminiumgehäuse mit Reißverschluss, das ein wiederholbares Schließen nach dem Öffnen ermöglicht. Qualitätsverpackung, die den Charakter von Kräutern bewahrt. Die Kräuter sind in der Verpackung immer hermetisch versiegelt, um Feuchtigkeit, Licht und Fremdgerüchen zu widerstehen. Kräuter sind extrem anfällig für diese drei Dinge und haben einen großen Einfluss auf die endgültige Qualität des Krauts und seiner Infusion.
Zubereitung des Tees
100 °C | 15 Minuten | 1 TL auf 250 ml |
Zubereitung:
- Thymian mit heißem Wasser (100 °C) in einem Verhältnis 1 TL auf 250 ml aufgießen.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie einen Löffel mehr hinzu.
- Nach dem Aufgießen 15 Minuten ziehen lassen und anschließend durchseihen.