ROTE ORANGE – Lapacho-Tee
Ein reiner Lapacho-Tee hat einen milden süß-bitteren Geschmack mit einem Vanille-Nachklang. Und jetzt stellen Sie sich vor, dass wir dazu noch rote Orangen eingemischt haben. Und gleich bekommt man ein Getränk, dessen Geschmack dadurch noch attraktiver geworden ist, sowohl das Aroma als auch die Farbe. Brauchen Sie noch mehr Gründe dafür um den Lapacho-Tee auszuprobieren? Wir können dann noch seine positive Auswirkung auf die Psyche, das Immunsystem sowie auf das Verdauungssystem hinzufügen.
Zusammensetzung
Lapacho Matto Grosso, Orangenschale 1%, Orangengranulat 1%, natürliches AromaDer Aufguss und Geschmack des Tees
Der Aufguss des Lapacho-Tees "Rote Orange" hat eine gelb-orange Farbe. Ein angenehmes Orangenaroma wird durch einen lieblichen und leicht bitteren Geschmack begleitet, in dem die Töne von frischen Orangen überwiegen, die durch einen Vanille-Geschmack untermalt werden.
Herkunft des Tees
Vielleicht würden Sie es sich nicht denken können, aber der Baum, aus dem der Lapacho-Tee hergestellt wird, gehört zu dekorativen Schmuckstücken von zahlreichen Gärten und Parks. Er hat nämlich wunderschöne Trompeten-Blüten, die in allen unterschiedlichsten Nuancen von rosa Farben blühen. In der englischen Sprache ist dieser Baum unter dem Namen „Trumpet tree“ bekannt. Aber von den Botaniker hat dieser Baum einen weniger romantischen Namen bekommen und zwar Tabebuia impetiginosa. Seine Wurzeln muss man in tropischen Urwäldern Lateinamerikas suchen und zwar konkret in dem nördlichen Teil Argentiniens, in Paraguay (dort gilt er sogar als nationaler Baum), im Weiteren dann in Mexiko und in Brasilien. Für die Popularität dieses Baumes haben die örtlichen Indianer-Stämme gesorgt, die die Rinde dieses Baumes zum Kochen von heilenden Aufgüssen verwendet haben. Die sogenannte ethnische Medizin hat ihn als Allzweck-Tonikum eingesetzt und auch zur Unterstützung des Immunsystems. Tabebuia impetiginosa erreicht eine Wuchshöhe über 15-30 Meter und hat gestielte Blätter mit leicht gezähnten Rändern.
Die Rinde dieses Baumes, die sehr hart ist und sich sehr schwer schälen lässt, hat eine braun-graue Farbe. Auf der südlichen Halbkugel blüht dieser Baum ein einem Zeitraum ab Juli bis September und auf der nördlichen Halbkugel (zum Beispiel in Indien) ab Dezember bis Januar. Das Holz hat eine angenehme gelbe Farbe, das gegen Witterungseinflüsse widerstandsfähig ist und daher sowohl zur Herstellung von Möbel als auch im Bauwesen verwendet wird. Die Tee-Liebhaber interessiert aber eher als alles andere die innere Rinde dieses interessanten Baumes. Es ist notwendig, die Rinde sehr zart zu entnehmen, damit der Baum durch die Ernte nicht beschädigt wird. Für diese Zwecke werden Bäume ausgewählt, die älter als 40 Jahre sind und die Rinde darf nur höchstens zwei Mal im Jahr entnommen werden. Sie wird anschließend getrocknet und in feinen Fasern zerkleinert. Der abgeschmeckte Lapacho-Tee, so wie wir ihn präsentieren, gehört zu den sehr beliebten Getränken.
Er wird nicht nur von Liebhabern von nicht traditionellen Tee-Erlebnissen oft ausgewählt, sondern auch von denjenigen, die sich für einen gesunden Lebensstiel interessieren. Damit die einzigartigen Auswirkungen des Lapacho-Tees nicht verloren gehen, ist es wichtig, ihn aus Porzellan- oder Edelstahlbecher zu trinken. Dieser Tee sollte nie im Kontakt mit Aluminium-Bechern kommen!
Zubereitung:
- Je nach Geschmack geben wir 1 EL von Lapacho auf 1 Liter Wasser.
Aus dieser Dosis kann man 4 Tassen Tee zubereiten. - Wir geben Lapacho in kochendes Wasser.
Es wird empfohlen, ihn ungefähr für fünf Minuten kochen zu lassen und ungefähr weitere 20 Minuten ziehen zu lassen. - Sie sollten diesen Aufguss nur mit einem Löffel aus Holz oder Stäbchen umrühren.
Energetischer Nährwert: | 4 kJ / 2 kcal |
Fette: | 0.1 g |
davon gesättigte: | 0.1 g |
Kohlenhydrate: | 0.1 g |
davon Zucker: | 0.1 g |
Eiweißstoffe: | 0.1 g |
Salz: | 0.01 g |