TÜRKISCHER CISTUS (Cistus incanus)
Im Kampf gegen Infektionen sollten Sie stets Cistus zur Hand haben. Es ist ein Freund, der Sie am Weg gegen Bakterien und Pilzkrankheiten begleiten und wie ein Schutzschild gegen Viren funktionieren wird. Die getrockneten Blätter der recht unauffälligen Pflanze verfügen über eine viermal stärkere Kraft als grüner Tee, roter Wein oder Zitronen. Zumindest was es den Antioxidantiengehalt und ihre Wirkung angeht.
Zusammensetzung
Zistrosen 100%Aufguss und Geschmack
Cistus hat einen kräftigen Kräutergeschmack, ist aromatisch, leicht bitter und erfahrene Konsumenten empfehlen ihn mit Zitrone und Honig abzuschmecken. Er gibt einen hellgelben Aufguss.
Herkunft des Krauts
Für die schon von Namen her exotische Pflanze müssen wir nicht weit reisen. Cistus incanus, oder auch Mittelmeerrose (Rockrose) ist im Mittelmeerraum heimisch. Für gewöhnlich unterscheidet man zwischen 170-200 Arten, die sowohl in Nordamerika, als auch teilweise in Südamerika zu finden sind. Vielleicht haben Sie dieses Staudengewächs auch in Ihrem Blumenbeet. Die Pflanze sieht tatsächlich wie eine Rose aus. Es ist ein niedriger Strauch, welcher einen hellen Standort erfordert. Von Mai bis Juni blühen seine auffälligen, stark duftenden Blüten.
Diese kann man nur an einem Tag erblicken, sie sind entweder weiß, rosa oder gelb. Ihre Frucht ist die Samenkapsel. Die Pflanze gedeiht im Mittelmeerraum, einerseits dank der Symbiose, die sie mit Wurzelpilzen bilden (Mykorrhiza) und auch dank der schnellen Regeneration nach Bränden. Die Samen sind dazu angepasst lange Zeit tief im Boden zu liegen. Sie fangen erst nach einigen Jahren an zu keimen. Laut überlieferten Informationen wurden Zistrosen in der traditionellen persischen Medizin benutzt. Sie gehörten sogar zu den überhaupt wertvollsten natürlichen Heilmitteln. Für die Aufgüsse und Herstellung von Tinkturen werden die Blätter benutzt.
Beispiel für die Verpackung von Kräutern
Robustes Aluminiumgehäuse mit Reißverschluss, das ein wiederholbares Schließen nach dem Öffnen ermöglicht. Qualitätsverpackung, die den Charakter von Kräutern bewahrt. Die Kräuter sind in der Verpackung immer hermetisch versiegelt, um Feuchtigkeit, Licht und Fremdgerüchen zu widerstehen. Kräuter sind extrem anfällig für diese drei Dinge und haben einen großen Einfluss auf die endgültige Qualität des Krauts und seiner Infusion.
Zubereitung des Tees
100 °C | 2-5 Minuten | 1 bis 2 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Zistrose mit heißem Wasser (100 °C) in einem Verhältnis 1-2 TL auf 1,5-2 dl aufgießen.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie einen Löffel mehr hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 2-5 Minuten (abgedeckt ziehen lassen), anschließend durchseihen.