FENCHEL – Kräuter
Sie sollten Fenchel nicht nur im Gewürzstreuer in der Küche haben, sonder auch in der Hausapotheke. Der Grund dafür ist eindeutig. In jedem Kräuterbuch kann man nachlesen, dass Fenchel eine sehr gute Wahl bei Verdauungs- und Ausscheidungsproblemen ist. Er wird auch von Müttern, die kleine Kinder haben, geliebt. Der Aufguss unterstützt nicht nur die Bildung von Muttermilch, sondern hilft auch den Babys, wenn sie unter Blähungen leiden.
Zusammensetzung
Fenchel 100%Der Aufguss und Geschmack des Krautes
Fenchel ist angenehm süß mit einem leichten Pfeffergeschmack. Sein Aufguss ist fast farblos und riecht nach Kräutern. Er schmeckt lieblich und besitzt keine herbe oder bittere Note.
Herkunft des Krautes
Der Fenchel wird schon seit tausenden Jahren nicht nur als Heilpflanze eingesetzt, sondern auch in der Küche. Die kleinen Früchte dieses Krautes mit der Wuchshöhe über zwei Meter sind um 1 Zentimeter groß, haben eine helle braune bis grünliche Farbe und ein sehr intensives Aroma. Der Fenchel ist eine einjährige oder zweijährige krautige Pflanze, wächst üblicherweise in Asien, rund um das Schwarze Meer und auch in Europa. In den Gärten von unseren Omas war Fenchel immer vorhanden. Seine Blütezeit ist ab Juli bis September und die Blüten haben eine gelbe Farbe.
Der Fenchel benötigt eine fruchtbare feuchte Erde und genügend Sonne um gut wachsen zu können. Die Früchte des Fenchels werden 2-3 Mal pro Saison gesammelt. Die erfahrenen Kräutersammler raten den Fenchel früh morgens zu sammeln. Es werde die ganzen Büscheln mit Früchten abgeschnitten, danach werden sie zusammen getrocknet und geputzt um die Fenchelsamen von Stielen und Blättern zu trennen. Man kann nicht nur Samen oder Blätter verwerten, sondern auch den Blattstiel. Der Gebrauch von Samen hat eine lange Tradition. Sie werden nicht nur zum Abschmecken von verschiedenen Speisen verwendet wie zum Beispiel bei Salaten, Soßen, Fleisch, konserviertem Gemüse, Suppen sondern auch in der Heilkunde. Sehr bekannt und verbreitet ist auch der Gebrauch von Fenchel in der Likörherstellung. Der Fenchel ist unter mehreren Trivialnamen wie zum Beispiel Brodsamen, Frauenfenchel oder Venichel bekannt.
Beispiel für die Verpackung von Kräutern
Robustes Aluminiumgehäuse mit Reißverschluss, das ein wiederholbares Schließen nach dem Öffnen ermöglicht. Qualitätsverpackung, die den Charakter von Kräutern bewahrt. Die Kräuter sind in der Verpackung immer hermetisch versiegelt, um Feuchtigkeit, Licht und Fremdgerüchen zu widerstehen. Kräuter sind extrem anfällig für diese drei Dinge und haben einen großen Einfluss auf die endgültige Qualität des Krauts und seiner Infusion.
Zubereitung des Tees
100 °C | 10-15 Minuten | 2 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Die Früchte mit heißem Wasser (100 °C) in einem Verhältnis 2 TL auf 1,5-2 dl aufgießen.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie einen Löffel mehr hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 10-15 Minuten (abgedeckt ziehen lassen), anschließend durchseihen.