GOLDEN TIPPY ASSAM FTGOP 1 MOKALBARI – Schwarzer Tee
In den Teegärten in Assam herrscht eine interessante Zeitzone. Diese wurde in den Zeiten der britischen Kolonisation eingeführt, damit die örtlichen Arbeiter den vorzeitigen Tagesanbruch nicht vergessen und sich rechtzeitig zu Arbeit begeben konnten. Bei der so genannte Tea Garden Time oder Bagantime handelt es sich um eine Ortszeit, die um eine Stunde nach vorn verschoben ist. Versuchen Sie doch, sich eine Stunde Zeit für diesen hochwertigen schwarzen Tee zu nehmen.
Assam aus Mokalbari ist ein absoluter Spitzenreiter. Dieser Tee hat sich auf jeden Fall Ihre Aufmerksamkeit verdient.
Zusammensetzung
Schwarzer Tee Assam FTGOP 1 Mokalbari 100%Der Aufguss und der Geschmack des Tees
Sie werden sich in diesen hervorragenden schwarzen Tee, der nur einen kleinen Anteil an Tein beinhaltet und der nur eine leicht bittere Note hat, gleich nach dem ersten Schluck verlieben. Es wird Ihnen auch die reine Kupferfarbe des Aufgusses und das attraktive fruchtige Aroma Freude machen. Am Gaumen werden Sie eine natürliche Frische mit einer leicht würzigen Note und einem fruchtigen Nachgeschmack spüren.
Herkunft des Tees
Diese Teesorte aus der zweiten Blütezeit hat wunderschöne lange Blätter mit goldenen Tips, die dem Aufguss eine hohe Qualität und Leichtigkeit verleihen. Assam FTGOP 1 "Mokalbari" wird im Bezirk Dibrugarh angebaut, der sich in der Region Assam im nordöstlichen Teil Indiens befindet. Mokalbari ist einer der besten indischen Teegärten überhaupt. Wie dieser Teegärten gegründet wurden, kann man schon anhand des Namens ahnen – Mokal bedeutet hoher Bambus und Bari steht für Garten. Die britischen Kolonisatoren haben in der zweite Hälfte des 19. Jahrhunderts festgestellt, dass die Erde rund um den Fluss Brahmaputra enorm fruchtbar ist.
Die erfahrenen Pflanzer haben die Region rund um Mokalbari als geeignetes Gebiet bewertet, um dort Teegärten gründen zu können, anschließend haben sie die dort stehenden Bambusse gefällt und erste Teepflanzen eingesetzt. Seit 1876 produziert der Garten Mokalbari Tea Estate einen hervorragenden Tee mit einem starken Aufguss und einem glatten, malzigen Geschmack. Einen ähnlichen Tee finden Sie nirgendwo in der Welt. Die Bearbeitung der chinesischen Teeblättern (Camellia sinensis) ähnelt der Bearbeitung wie in den anderen Teilen Assams. Nach der Ernte lässt man die Blätter verwelken und fermentiert sie anschließen. Die Teeblätter werden in dünnen Schichten verteilt und während der überwachten Feuchtigkeit und Temperatur (meistens um 28 °C) kommt es zur Oxidation der Enzyme. Bei der Oxidation kommt es zur Verstärkung des Geschmacks und Aromas des Tees. So wird ein grüner Tee in einen schwarzen Tee umgewandelt. Der folgende Schritt ist die Trocknung mit heißer Luft und damit ist der Prozess beendet. Der letzte Schritt der Herstellung muss sehr sorgfältig beobachtet werden, da eine zu hohe Temperatur die ganze Ernte entwerten kann. Der Tee würde dann einen unerwünschten Karamellgeschmack bekommen. Die Beschreibung des Tees FTGOP 1 (Fine Tippy Golden Orange Pekoe) informiert uns darüber, dass der Assam aus dem Garten Mokalbari mit eine außergewöhnliche Pflege und aus Blättern der höchsten Qualität hergestellt wurde. Diese Teesorte gehört zu den am meist geschätzten Sorten!
Beispiel für die Tee Verpackung
Die feste Aluminium-Verpackung mit einem Verschluss, der das Wiederverschließen ermöglicht. Hochwertige Packung, die den Charakter des Tees bewahrt. Der Tee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist. Für diese drei Sachen ist der Tee außerordentlich empfänglich und sie haben auch einen großen Einfluss auf die resultierende Qualität des Getränks.
Zubereitung des Tees
100 °C | 3-5 Minuten | 1 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Den schwarzen Tee mit heißem Wasser (100 °C) in einem Verhältnis 1 TL auf 1,5-2 dl aufgießen.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie einen Löffel mehr hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 3-5 Minuten (abgedeckt ziehen lassen), anschließend durchseihen.