Kalebasse natur 150-200ml
Kalebasse ist aus ausgehöhltem Kürbis hergestellt. Es handelt sich um ein rein natürliches Material. Ein traditionelles Symbol des Mate-Tees.
Die Kalebasse ist mit einem Feuermotiv verziert. Da es sich um Handarbeit handelt, ist jede Kalebasse ein Unikat mit einzigartigem Muster.
Wie man die natürliche Kalebasse verwendet.
Kalebasse ist eine ausgehöhlte Frucht eines Flaschenkürbisses. Da es sich um ein reines natürliches Material handelt, das nicht mit Konservierungsstoffen behandelt wurde, benötigt dieses traditionelle Gefäß zum Trinken von Yerba Mate ein wenig Pflege und Aufmerksamkeit. Sie wird Sie dafür mit einer langen Nutzungsdauer und außergewöhnlichen Erlebnissen belohnen.
Vor dem ersten Gebrauch ist das Curado durchzuführen Dieses erste Ritual sollten Sie auf keinen Fall weglassen. Dadurch befreien Sie die Kalebasse nämlich vom restlichen Fruchtfleisch und bereiten sie darauf, Ihrem Getränk den erwünschten Geschmack zu verleihen.
- Die Kalebasse zu 2/3 mit Yerba Mate Blättern füllen (trockene, oder bereits verwendete) und mit heißem Wasser übergießen.
- Die Kalebasse 12-24 Stunden durchziehen lassen.
- Den Inhalt herausnehmen, das Gefäß mit lauwarmem Wasser abspülen und die Innenwand mit Löffel abkratzen. Dadurch werden die Reste des Fruchtfleischs entfernt.
- Die Kalebasse noch einmal mit lauwarmem Wasser ausspülen.
- Sobald der Kürbis sorgfältig gereinigt ist, sollte man ihn mit trockenem Yerba Mate füllen und mit kochendem Wasser übergießen und 24 Stunden ruhen lassen.
- Die Kalebasse leeren, mit lauwarmem Wasser abspülen und gründlich trocknen lassen. Lassen Sei die Kalebasse alle zwei Tage gut trocknen
Damit die Kalebasse nicht zu schimmeln anfängt, sollte sie mindestens alle zwei Tage nicht benutzt werden. Nach dem Austrinken das Gefäß lediglich mit lauwarmem Wasser ausspülen und in die Nähe einer Heizung oder in der Sonne trocknen.
Dass die Kalebasse schimmelt erkennt man anhand des schwarzen Belags, der einen pilzigen Geruch hat. Fall das der Fall ist, sollte man seine Kalebasse mit einer neuen ersetzen. Beim Gebrauch der Kalebasse kann man ebenso einen grauen Belag feststellen, dieser ist aber unbedenklich, er entsteht beim Übergießen des Yerba Mate.
Keine Angst vor dem ""Schwitzen""
Es kann auch passieren, dass man anfangs an den Wänden oder dem Boden des Matebechers winzige Wassertropfen entdeckt. Das ist aber üblich und beeinträchtigt seine Funktion keineswegs. Flaschenkürbisse sind nämlich porös und es nimmt eine gewisse Zeit in Anspruch, bevor sich die Poren schließen. Falls das anfangs Gefäß Ihrer Meinung nach zu feucht ist, können Sie es zusätzlich auf einen kleinen Teller legen.