Kraut der Unsterblichkeit (Gynostemma pentaphyllum) – Blätter
Dieses Kraut wird auch als „unechter Ginseng“ bezeichnet, obwohl es mit dem Ginseng an sich nichts gemeinsames hat. Das Kraut der Unsterblichkeit ist ein sehr beliebtes Kraut nicht nur in seinem Heimatland, sondern auch in der gesamten Welt. Es waren eben Chinesen, die entdeckt haben, dass diese Pflanze vergleichbare Auswirkungen wie der echte Ginseng hat. Im Vergleich zu ihm ist er aber wesentlich preiswerter und wird auch dementsprechend in größeren Mengen angebaut. Die Blätter des Krautes Gynostemma pentaphyllum sind eine wichtige Quelle an Aminosäuren, Vitaminen und Mineralstoffen, die deren Anhängern eine geistige Frische und Vitalität gewährleisten.
Zusammensetzung
Ginseng 100%Der Aufguss und Geschmack des Tees
Das Kraut Gynostemma pentaphyllum hat nach dem Aufgießen mit heißem Wasser einen sehr milden, leicht süßlichen und grasigen Geschmack. Das Getränk hat eine helle gelbe Farbe und man kann es wirklich gut trinken.
Herkunft des Tees
Die getrockneten Blätter des Krautes der Unsterblichkeit (Gynostemma pentaphyllum) haben häufig zuerst die Menschen in China verwendet. Genau dort ist das kletternde Kraut ursprünglich gewachsen. Die Botaniker ordnen diese Pflanze zur Familie der Kürbisgewächse (zur Luffa, Gurke oder zum Kürbis) zu. Es handelt sich um eine Pflanze, die auch mit sehr niedrigen Temperaturen klar kommt, die in den Berggebieten in dem südlichen Teil Chinas, als auch in Japan oder Thailand herrschen. Überall dort hat die sogenannte Pflanze der Unsterblichkeit einen hervorragenden Ruf und sie wird auch dementsprechend sehr häufig verwendet. Das Kraut der Unsterblichkeit (Gynostemma pentaphyllum) kann man auf keinen Fall übersehen.
Es kann eine Wuchshöhe über 150 Zentimeter erreichen, hat sehr kräftig grüne zackige Blätter und weiße Blüten. Die Blätter dieser berühmten Pflanze werden zwar als Ganzes geerntet, die Arbeiter entfernen jedoch die Mehrheit von Stielen. Das Material wird unter sehr strengen Bedingungen leicht angeschnitten und getrocknet. Als Ergebnis bekommt man zierliche grüne Löckchen. So war es auch bei diesem Tee der Fall. Eine weitere mögliche Verarbeitung besteht darin, dass die Blätter in der Form von kleinen Kügelchen gerollt werden. Das regelmäßige und langfristige Trinken des Tees aus Gynostemma pentaphyllum bringt zahlreiche positive Auswirkungen in vielen Hinsichten mit sich mit. Und gleichzeitig kann das Trinken des Tees zu einem angenehmen Ritual in unserer überhasten Zeit werden.
Genauso wie den grünen Tee kann man auch das Kraut der Unsterblichkeit auf verschiedenen Art und Weisen zubereiten. Man kann die Blätter ganz klassisch mit heißem Wasser aufgießen, einen zweiten Aufguss machen, man kann den Aufguss auch im Kühlschrank abkühlen lassen oder man kann die Blätter mittels der Methode Gong Fu Cha zubereiten und zelebrieren.
Beispiel für die Verpackung von Kräutern
Robustes Aluminiumgehäuse mit Reißverschluss, das ein wiederholbares Schließen nach dem Öffnen ermöglicht. Qualitätsverpackung, die den Charakter von Kräutern bewahrt. Die Kräuter sind in der Verpackung immer hermetisch versiegelt, um Feuchtigkeit, Licht und Fremdgerüchen zu widerstehen. Kräuter sind extrem anfällig für diese drei Dinge und haben einen großen Einfluss auf die endgültige Qualität des Krauts und seiner Infusion.
Zubereitung des Tees
90 °C | 3-5 Minuten | 1 TL auf 250 ml |
Zubereitung:
- Das Kraut mit heißem Wasser 90 °C in einem Verhältnis 1 TL auf 250 ml aufgießen.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie einen Löffel mehr hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 3-5 Minuten (abgedeckt ziehen lassen), anschließend durchseihen.