MUIRA PUAMA - Kraut
Auch in diesem Fall muss gesagt werden, dass das Amazonasgebiet unglaubliche Schätze verbirgt. Muira Puama, der Potenzbaum, ist eine weitere Möglichkeit angeschlagene Psyche und Verdauung zu fördern. Brasilianische Indianer benutzen ihn auch bei Menstruationsbeschwerden und bei Infektionen. Darüber hinaus - seine weltweite Popularität hat dieser tropische Baum seinen legendenumwobenen Wurzeln zu verdanken, die die Libido steigern sollen.
Zusammensetzung
MUIRA PUAMA 100%Aufguss und Geschmack
Der Aufguss ist recht unauffällig, mit einer leichten Schärfe und einem typischen Kräutergeschmack. Die Farbe ist braungelb, der Duft äußerst unauffällig.
Herkunft des Krauts
Muira puama (Ptychopetalum lacoides) ist ein südamerikanischer Baum. Die Wurzelrinde wird von traditionellen brasilianischen Stämmen benutzt - zur Libidosteigerung. Nachdem das Kraut nach Europa gebracht wurde, entdeckte man auch weitere mögliche Verwendung, vor allem als Nervenstimulant. Die Pflanze wächst bis zu einer Höhe von ungefähr 5 m, hat kleine, weiße Blüten, die mit ihrem Duft an Jasmin erinnern. Die Blätter sind ungefähr 3 cm lang. Die harte, faserige Wurzel ist innen hellbraun. Auf dem Markt ist sie entweder gemahlen oder geschnitten anzutreffen. Sie ist unter anderem auch unter den Namen Marupuama, Mauirata, Pau-Homen, oder Potenzholz bekannt. Ihre Wirkungen werden bereits seit 1920 untersucht. Die Wurzel und die Rinde der Pflanze sind reich an Fettsäuren, Fettsäureester (z. B. Behensäure), ätherischen Ölen, Pflanzensterinen, Terpenen (samt Lupeol) und dem Alkaloid Muirapuamin. Die pharmakologischen Eigenschaften wurden dann wieder in den Jahren 1960 und 1980 untersucht. Wer Muira puama konsumiert, sollte wissen, dass die meisten aktiven Stoffe nicht wasserlöslich sind. Daher ist es äußerst empfehlenswert sich aus dem Kraut eine alkoholbasierte Tinktur zuzubereiten.
Es gibt sehr viele Rezepte, wir würden z. B. dieses empfehlen:
- Mischen Sie 4 EL Muira puama mit ½ l Wodka und lassen Sie die Flüssigkeit 15-20 min kochen.
- 2-4 ml der Tinktur sollten 2x täglich verzehrt werden, beispielsweise vermischt mit lauwarmen Zitronenwasser.
Muira puama ist nicht für schwangere oder stillende Frauen geeignet, auch wenn keine Kontraindikationen oder Arzneimittelwechselwirkungen bekannt sind.
Beispiel für die Verpackung von Kräutern
Robustes Aluminiumgehäuse mit Reißverschluss, das ein wiederholbares Schließen nach dem Öffnen ermöglicht. Qualitätsverpackung, die den Charakter von Kräutern bewahrt. Die Kräuter sind in der Verpackung immer hermetisch versiegelt, um Feuchtigkeit, Licht und Fremdgerüchen zu widerstehen. Kräuter sind extrem anfällig für diese drei Dinge und haben einen großen Einfluss auf die endgültige Qualität des Krauts und seiner Infusion.
Zubereitung des Tees
Kochen | 15 Minuten | 1-2 EL auf 500 ml |
Zubereitung:
- In eine Kanne 1-2 EL geben und mit ½ l Wasser aufgießen.
- Für 15 Minuten auf kleiner Flamme kochen.
- Aufguss anschließend durchseihen und lauwarm 1 Mal täglich 300 ml trinken (am besten eine Stunde vor einer Mahlzeit oder danach).
- Nicht für Kinder geeignet.
- Man kann dieses Getränk mit Honig abschmecken.