PU ERH BEENG CHA – 357 Gramm
Achtung: Das ist eine limitierte Edition des köstlichen Tees Pu Erh aus der Provinz Yunnan. Die gepressten Teeblätter der alten und wilden Teepflanzen werden von deren Anhängern für ein absolutes Highlight gehalten. Der Geschmack von diesen ausdrucksstarken Teesorten benötigt etwas Zeit um sich an ihn zu gewöhnen. Aber derjenige, der sich an den erdigen Geschmack gewöhnt, wird ihm verfallen. Der flache Scheibentee des hochwertigen Tees Pu Erh bringt nicht nur Vergnügen mit sich, sondern auch Frische und gute Laune.
Zusammensetzung
Roter Tee Pu Erh 100%Der Aufguss und Geschmack des Tees
Der Tee Pu Erh Beeng Cha hat einen sehr dunklen Aufguss mit einem spezifischen, erdigen Geschmack. Und nicht nur das. Derjenige, der den Tee mit Bedacht genießt, wird eine Sinfonie von glatten und süß-bitteren Nachklängen entdecken können. Dieser Pu Erh hat einen honig-erdigen Geschmack.
Herkunft des Tees
Wenn der Begriff Yunnan gesagt wird, wird ihn jeder eingefleischten Teeliebhaber mit der chinesischen Provinz im Zusammenhang bringen, die eine über Tausend Jahre lange Tradition des Anbaus, der Ernte und der Verarbeitung von Teeblättern hat. Sie breitet sich im südwestlichen bergigen Teil des Gebiets aus. Die Provinz hat ein mildes Klima und eine lange Vegetationszeit. Die Wintermonate sind verhältnismäßig warm und die meisten Niederschläge kommen zwischen Juni und August vor. Die Provinz Yunnan ist nicht reich an Ackerland. Die Teegärten befinden sich in den Bergen und sind oft sehr schwer zugänglich. Das gilt vor allem für die, in denen die alten Teepflanzen (Camellia sinensis) wachsen. Eben ihren Blätter werden von den Landarbeitern für den wertvollen Pu Erh verarbeitet.
Im Grunde genommen erfolgt die Herstellung des Tee in zwei Schritten. In dem ersten Schritt entsteht Mao Cha und im zweiten Schritt dann der eigene Pu Erh (pchuer, pchu-er). Der Mao Cha ist mehr oder weniger ein Zwischenprodukt – dieser Tee wird genauso verarbeitet wie der grüne Tee und wird anschließend auf mehreren Arten und Weisen verwendet. Bei der Herstellung von Pu-Erh-Tee, also eines frischen Tees, wird Mao Cha gedämpft, damit die trockenen Blätter weicher werden, um sie dann in verschiedenste Formen pressen zu können. Der Tee reift dann für eine bestimmte Zeit (sogar auch für einige Jahre) unter stabilen Bedingungen durch die Einwirkung von Bakterien, die sich auf den Blättern befinden. Die zweite Möglichkeit bei der Bearbeitung von Mao Cha ist Shu Pchu-er – die reife Sorte.
Die Blätter werden nicht gepresst, sondern angefeuchtet, in dicken Schichten verteilt und mit Regenplanen bedeckt, damit die Blätter gedämpft werden. So wird die Aktivität von Bakterien angeregt und der Tee wird dadurch schneller ausreifen. Erst dann werden die Blätter entweder gepresst oder getrocknet und als loser Tee Pu Erh verkauft. Der hochwertige Pu-Erh-Tee gewinnt mit der Zeit an interessanten geschmacklichen Nuancen. Es handelt sich um die einzigen Teesorten, die bei einer richtigen Lagerung über mehrere Jahrzehnte völlig aromatischen bleiben. Man muss aber zugeben, dass die besten Bedingungen für die Lagerung dieser Teesorte da ist, wo sie Zuhause ist: in der Provinz Yunnan. Die europäische Luft ist für den Pu-Erh-Tee zu trocken und könnte die Qualität des Tees beeinträchtigen. Wenn jemand über den Pu-Erh-Tee und seine Wirkung auf de physische und psychische Gesundheit spricht, wird oft im Zusammenhang mit diesem Tee die Wortverbindung „chinesische Penizillin“ verwenden. Die traditionelle chinesische Medizin schreibt diesem Tee eine heilende Wirkung zu. Außerdem kann Pu Erh den Geist aufheitern, schlechter Laune vorbeugen und wirkt gut auf unser Verdauungssystem. Eine Gewichtsabweichung je nach Portion des Tees von ± 10 Gramm ist möglich.
Beispiel für die Tee Verpackung
Die feste Aluminium-Verpackung mit einem Verschluss, der das Wiederverschließen ermöglicht. Hochwertige Packung, die den Charakter des Tees bewahrt. Der Tee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist. Für diese drei Sachen ist der Tee außerordentlich empfänglich und sie haben auch einen großen Einfluss auf die resultierende Qualität des Getränks.
Zubereitung des Tees
100 °C | 3-5 Minuten | 1 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Schneiden Sie oder brechen Sie so ein großes Stück von Pu Erh ab, damit es auf 1 TL passt und gießen dieses mit heißem Wasser ab. Und zwar in einem Verhältnis 1 TL auf 1,5-2 dl.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie einen Löffel mehr hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 3-5 Minuten (abgedeckt ziehen lassen), anschließend durchseihen.