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Reiner Pu-Erh-Tee
Der Pu-Erh-Tee war früher ein Tee, zu dem ein "normaler" Konsument nicht gekommen ist. Man sagt, dass dieser Tee nur auf Bestellung für den chinesischen Kaiser und seinen Hof hergestellt wurde. Die Inhaber von Teegärten der südchinesische Provinz Yunnan haben nur die besten Teeblätter ausgewählt,… vollständige Beschreibung
PU-ERH std.
PU ERH MINI TOU CHA -15 Jahre alt
PU ERH ROYAL
PU-ERH 1ST GRADE
PU-ERH SUPER BIO
GOLDEN TIPPY RIPE KING OF PU-ERH BIO
PU ERH GREEN
CHINA PU-ERH TEA 1ST GRADE BIO
Pu Erh Mini Toucha Gold Premium
PU ERH GREEN TOU CHA
BAN ZHANG MOUNTAIN – 357 Gramm – Pu Erh
CHINA GOLDEN TIPPY PU ERH KING SIMAO
CHINA YUNNAN QUEEN OF PU-ERH
PU ERH BEENG CHA – 357 Gramm
YI WU MOUNTAIN PU ERH – 357 Gramm
CHINA GREEN PU ERH SHENG CHA BIO
CHINA GREEN PU ERH BEENG CHA – 357 Gramm
PU-ERH MINI TOU CHA
CHINA PU-ERH MINI BEENG CHA 9g
Reiner Pu-Erh-Tee
Der Pu-Erh-Tee war früher ein Tee, zu dem ein "normaler" Konsument nicht gekommen ist. Man sagt, dass dieser Tee nur auf Bestellung für den chinesischen Kaiser und seinen Hof hergestellt wurde. Die Inhaber von Teegärten der südchinesische Provinz Yunnan haben nur die besten Teeblätter ausgewählt, die sie dann gepresst und fermentieren lassen haben ... Und der Pu-Erh-Tee erblickte die Welt!
Man hat damals festgestellt, dass wenn ein Tee erst nachträglich fermentiert wird, dann bleibt er länger frisch und auch, dass er mit dem Alter immer köstlicher schmeckt. Heutzutage kann man einige Sorten des Pu-Erh-Tees aus Yunnan bekommen. Sie erkennen ihn an den großen braunen Blättern und dem erdigen Aroma. Der Geschmack ist sehr spezifisch. Dieser Tee hat natürlich einen erdigen Geschmack, der von einer leichten bitteren Note begleitet wird. Sehr oft kann man am Gaumen auch einen angenehm süßlichen Nachgeschmack spüren.
ROHER (SHENG) PU-ERH UND REIFER (SHU) PU-ERH
Der Name Pu-Erh steht eigentlich für zwei Teesorten, die auf zwei verschiedenen Weisen hergestellt werden. Für die Herstellungen von den beiden Sorten wird aber die gleiche breitblättrige Assam-Variante der Teepflanze verwendet. Nach dem Pflücken werden die Blätter getrocknet und durch kurzes Aufwärmen von Enzymen befreit. Durch eine weitere langsame Trocknung entsteht ein Ausgangsprodukt für die beiden Teevarianten, das "Máo Chá" genannt wird. Je nach dem wie mit dem Tee weiter gearbeitet wird, bekommt man am Ende des Herstellungsprozesses entweder den Sheng Pu-Erh oder Shu Pu-Erh-Tee.
- Der Sheng Pu-Erh-Tee ist ein frisch gepresster grüner Tee, der schrittweise dunkler wird und der mit den Jahren den Geschmack sowie das Aroma ändert. Ursprünglich wurde er zum sofortigen Verzehr hergestellt. Irgendwann in den 60er Jahren des letzten Jahrhunderts wurde festgestellt, dass diesem Tee eine lange Lagerung gar nicht schadet. Genau im Gegenteil. Über diese hervorragende Entdeckung haben sich nicht nur die Händler, sonder auch die Konsumenten gefreut. Dies geschah nicht in der Heimat des Pu-Erh-Tees, also in Yunnan, sondern in der Provinz Guangdong, in der Metropole Hongkong und in anderen Ecken der Welt.
Die gepressten Tees wurden vor allem wegen den interessanten Formen beliebt und daher standen diese auch im Fokus von zahlreichen Sammlern. Bei der Herstellung wird das Ausgangsprodukt "Máo Chá" durchdämpft, wodurch dieses weicher wird und so in verschiedensten Formen gepresst werden kann. Eine gewisse Feuchtigkeit bleibt im Tee erhalten und dank den natürlichen Bakterien wird er im Laufe einiger Jahre heranreifen. Erst nach fünf bis zehn Jahren wird er für "fertig" gehalten. - Der Shu Pu-Erh-Tee ist im Grunde genommen eigentlich gleich nach der Herstellung ausgereift. Das Máo Chá wird in diesem Fall in Schichten gestapelt, die dann mit Wasser angefeuchtet werden und mit einer Plane bedeckt werden. So kommt es zum Dämpfen der Flüssigkeit, wodurch die Bakterien aktiviert werden und das Heranreifen beschleunigt wird. Nach einigen dutzenden Stunden wird der Tee entweder gepresst oder getrocknet und als ganzblättriger loser Tee verpackt.