Tansania Makomu - Grüner Tee
Genießen Sie Blätter aus einem sehr kleinen Garten, die sorgfältig aufbereitet werden und einen einzigartigen Geschmack besitzen. Der grüne Tee Tansania Makomu wird Sie davon überzeugen, dass in Ostafrika Tees von außergewöhnlicher Qualität produziert werden. Am Fuße des Kilimandscharo ist eine Sorte vom frischen, fruchtigen, leichten und leicht süßlichen grünen Tee gewachsen, zu dem Sie morgens sowie nachmittags gerne greifen werden.
Zusammensetzung
Grüner Tee Tanzania Makomu 100%Aufguss und Geschmack des Tees
Der grüne Tee Tansania Makomu hat eine helle gelbe Aufgussfarbe mit schönen Lichtreflexen. Das Aroma ist frisch, der Geschmack süßlich, leicht, mit fruchtigen Elementen. Der Tee eignet sich für den ganztägigen Genuss, aber auch für seltene Momente des ungestörten Genießens.
Herkunft des Tees
In Tansania werden jährlich etwa 20-30 Tausend Tonnen Tee produziert. Er stammt entweder von sehr kleinen Plantagen (bis zu 1 ha) oder von sehr großen Ländereien (über 1 000 ha). Die örtliche Regierung hat sich wiederholt um die Förderung des Teeanbaus und der Teeverarbeitung bemüht, doch waren ihre Bemühungen nicht immer erfolgreich. Die politische Situation in Tansania ist nämlich kompliziert, und die umfassenden Reformen haben noch nicht zu der Art von Steuerumstrukturierung geführt, die die Farmer ermutigen würde, ihre Teegärten zu erweitern. Auch die tansanische Infrastruktur ist in einem schlechten Zustand, so dass die Versorgung der Dörfer, der Transport des Tees zu den Verarbeitungsbetrieben oder zu den zentralen Märkten erschwert ist. Dennoch kümmern sich die tansanischen Bauern mit großer Begeisterung um den Teeanbau, und der Staat bemüht sich, sie zu unterstützen. Der Tee trägt mit mehr als 30 Millionen US-Dollar pro Jahr zum Einkommen des Landes bei und ist damit die fünftwichtigste Exportpflanze nach Cashewnüssen, Kaffee, Baumwolle und Tabak. In der Teeindustrie sind rund 50.000 Familien beschäftigt, und bis zu 2 Millionen Tansanier sind direkt oder indirekt vom Teeanbau beeinflusst.
Was den Garten Makomu betrifft, so liegt er unter dem höchsten Berg Afrikas. Es handelt sich um eine junge Farm, die ursprünglich zum Experimentieren mit verschiedenen Kulturen angelegt wurde. Heute widmet sich die Farm dem Anbau von Kaffeepflanzen und chinesischen Teepflanzen (Camellia sinensis). Die jährliche Teeproduktion ist sehr gering, aber da die Arbeiter den Tee mit großer Präzision anbauen, ernten und aufbereiten, handelt es sich um einen wirklich einzigartigen Tee. Das lange, gedrehte Blatt mit goldenen Spitzen bietet ein Getränk mit einem untypisch runden Geschmack und einer schönen Frische.
Die gepflückten Teeblätter und Knospen werden von den Arbeitern auf ähnliche Weise verarbeitet wie in anderen Teeanbaugebieten. Sie lassen sie kurz welken, danach brechen sie durch Quetschen ihre Zellstruktur auf und stoppen schließlich die natürliche Fermentation durch kurzes, wiederholtes Erhitzen. Der Tee muss dann sorgfältig getrocknet, sortiert und verpackt werden. Um 1 Kilogramm des Endprodukts herzustellen, benötigen tansanische Arbeiter 4,8 Kilogramm an frischen Teeblättern.
Beispiel für die Tee Verpackung
Die feste Aluminium-Verpackung mit einem Verschluss, der das Wiederverschließen ermöglicht. Hochwertige Packung, die den Charakter des Tees bewahrt. Der Tee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist. Für diese drei Sachen ist der Tee außerordentlich empfänglich und sie haben auch einen großen Einfluss auf die resultierende Qualität des Getränks.
Zubereitung des Tees
70-80 °C | 2-3 Minuten | 1 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Gießen Sie den grünen Tee mit 70-80 ̊C heißem Wasser in einem Verhältnis von 1 TL auf 1,5-2 dl Wasser auf.
- Für die Zubereitung in einer Teekanne geben Sie zusätzlich 1 TL hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 2 – 3 Minuten (abgedeckte Tasse), danach durchseihen.