VIETNAM OPA - Schwarzer Tee
Vietnam gehört zwar nicht zu den größten Produzenten weltweit, aber trotzdem können wir in seinem Angebot wirklich hochwertige Teesorten finden. Und eine von seinen Köstlichkeiten ist auch der fermentierte Klassiker aus den nördlichen vietnamesischen Bergen. Er hat einen vollen und harmonischen Geschmack, einen attraktiv goldenen Aufguss und ein zartes malziges Aroma. Wir können diesen Tee sowohl denjenigen empfehlen, die sich nach Spezialitäten sehen, als auch denjenigen, die traditionelle Teesorte lieben.
Zusammensetzung
Schwarzer Tee VIETNAM OPA 100%Aufguss und Geschmack des Tees
Ein leicht süßlicher Geschmack vom gerösteten Malz mit einem seidigen Nachklang, eine mittlere Herbheit und ein orange gefärbter Aufguss. Genau so ist der vietnamesische schwarze Tee, den man sowohl als heißes Getränk, als auch Eistee genießen kann. Beide Varianten sind absolut köstlich.
Herkunft des Tees
Obwohl sich die vietnamesischen Farmer dem Anbau von Teepflanzen vermutlich schon seit zwei Jahrtausenden widmen und der Tee in ihrer Kultur eine große Rolle spielt, gehört dieses asiatisches Land nicht in die Top-Fünf unter den größten Tee-Produzenten weltweit. Aber trotzdem ist der Tee aus diesem Land sehr hochgeschätzt. In Vietnam wird zum Beispiel ein sehr hervorragender Sencha, Gunpowder und auch ausgewählte Sorten von Oolong produziert. Es ist auch interessant zu erwähnen, dass die Farmer sich für die Herstellung des Tees mit Spezialisten aus den jeweiligen Ländern konsultieren, aus denen der Tee ursprünglich stammt, damit sie den Tee so traditionell wie möglich aufbereiten können. Der Tee wird in Vietnam sehr häufig getrunken. Laut den Volksheilern hat der Tee die Fähigkeit den Organismus abzukühlen, was in den tropischen Gebieten eine sehr willkommene Eigenschaft ist. Die chinesischen Teepflanzen (Camellia sinensis) werden sowohl an Abhängen als auch in Tälern angebaut. Man kann diese aber auch in kleinen Höfen und auch in Gärten in kleineren Städten sehen. Die Blätter für die Herstellung des Tees Vietnam OPA werden mittels einer traditionellen Weise aufbereitet. Das Herstellungsverfahren schließt das Pflücken von Teeblättern, deren Verwelken, Dämpfen oder deren Rösten bei konstanten Temperaturen in heißen Pfannen ein. In den Pfannen rollen und drehen sich die Blätter auf einer natürlichen Weise zusammen. Im nächsten Schritt werden die Blätter fermentiert. Der gesamte Prozess wird strengt bewacht, da die Blätter einen bestimmten Anteil an Feuchtigkeit und eine bestimmte Temperatur benötigen, damit es in denen zur Oxidation der Enzyme kommt. Der gesamte Prozess hat eine bestimmt vorgegebene Dauer.
Auf jeden Parameter achtet der Manager der Plantage. Dieser Prozess ist absolut wichtig, da er entscheidet, ob man am Ende einen wertlosen Haufen von Blättern oder einen hochwertigen schwarzen Tee bekommt. Wenn der Prozess der Fermentierung zu Ende ist, werden die Teeblätter getrocknet, aussortiert und verpackt.
Beispiel für die Tee Verpackung
Die feste Aluminium-Verpackung mit einem Verschluss, der das Wiederverschließen ermöglicht. Hochwertige Packung, die den Charakter des Tees bewahrt. Der Tee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist. Für diese drei Sachen ist der Tee außerordentlich empfänglich und sie haben auch einen großen Einfluss auf die resultierende Qualität des Getränks.
Zubereitung des Tees
100 °C | 3-5 Minuten | 1 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Den schwarzen Tee mit heißem Wasser (100 °C) in einem Verhältnis 1 TL auf 1,5-2 dl aufgießen.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie einen Löffel mehr hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 3-5 Minuten (abgedeckt ziehen lassen), anschließend durchseihen.