Kenia Purple Tea - Violetter Tee
Der spezielle kenianische Tee ist zwar erst seit kurzem bekannt, aber seine Popularität nimmt immer mehr zu. Die violetten Blätter der seltenen Teepflanze zeichnen sich durch ihren hohen Gehalt an Anthocyanen und L-Theanin aus. Das Tein hingegen ist nicht so stark vertreten. Der Tee Purple Tea schmeckt süß, leicht holzig, leicht und zart. Man kann ihn den ganzen Tag über genießen.
Zusammensetzung
100%Aufguss und Geschmack des Tees
Der Tee Kenia Purple Tea ergibt einen hellen Aufguss mit violetten Reflexen. Sein Geschmack ist leicht und ähnelt dem des Oolongs. Es fehlt jedoch der typische grasige Charakter, man kann eine süße, blumige und leicht holzige Spur erkennen.
Herkunft des Tees
Wenn Sie der Meinung sind, dass Purple Tea eine unbekannte Pflanze ist, dann liegen Sie falsch. Es handelt sich dabei um die Blätter der seit Jahrtausenden verwendeten Teepflanze Camellia sinensis, die das Antioxidans Anthocyan produzieren kann, das für die violette Farbe verantwortlich ist. Den selben Farbstoff enthalten z.B. auch Heidelbeeren, aber sie besitzen um ein Vielfaches weniger davon. Und weil Anthocyane zu den Stoffen mit signifikanter antioxidativer Wirkung gehören, wird der violette Tee oft als Superfood bezeichnet.
Die ursprünglichen wilden chinesischen Teepflanzen mit den violetten Blättern wurden in einem kleinen Ausmaß in China entdeckt, aber es waren die kenianischen Farmer, die die Gelegenheit nutzten, um den einzigartigen Tee der Öffentlichkeit vorzustellen. In Zusammenarbeit mit dem öffentlichen und privaten Sektor gelang es ihnen vor 25 Jahren, die Pflanzen zu erwerben und in der Höhe von 1.400 bis 2.300 Meter anzubauen. Die meisten dieser Teepflanzen wachsen heute in der Umgebung von Nandi Hills im Südwesten Kenias. Die große Meereshöhe und die Nähe zum Äquator sind der Grund für die höhere Dosis an UV-Strahlung, die die Produktion von Antioxidantien in den Blättern dieser Teepflanzen auslöst. Warum? Um die Grünmasse vor Schäden zu schützen.
Die Teepflanzen sind für Kenia keine Unbekannte. Die Einheimischen bauen sie seit 1924 kommerziell an und erzielen sehr gute Ergebnisse. Der Tee ist die wichtigste Devisenquelle des Landes. Die Teeplantagen erstrecken sich über eine Fläche von etwa 160.000 Hektar. Die Landwirte verwenden keine industriellen Behandlungs- oder Düngemittel und verkaufen ihre Ernte auf einer öffentlichen Auktion in Mombasa. Die Kenianer widmen sich hauptsächlich der Produktion von schwarzem Tee. Allerdings können sie auch diesen violetten Tee hervorragend aufbereiten. Das Verfahren ähnelt im Wesentlichen der Technologie des grünen Tees, weshalb wir den Purple Tea zu den grünen Tees ordnen. Nach der Ernte der jungen Blätter und Knospen, die vollständig von Hand durchgeführt wird, unterbrechen sie die Aktivierung der Enzyme, danach werden sie heiß gewalzt und schließlich getrocknet und sortiert. Das Ergebnis ist ein Tee, der wie schwarz aussieht, aber eher wie ein leicht untypischer grüner Tee schmeckt.
Wie bereits erwähnt, zeichnet sich der Purple Tea durch seinen niedrigen Tein-Gehalt und seinen extrem hohen Gehalt an Antioxidantien aus. Daher kann man ihn den ganzen Tag über genießen. Sein delikater, süßer Geschmack lässt sich zum Beispiel wunderbar mit Kräutern oder getrockneten tropischen Früchten kombinieren.
Beispiel für die Tee Verpackung
Die feste Aluminium-Verpackung mit einem Verschluss, der das Wiederverschließen ermöglicht. Hochwertige Packung, die den Charakter des Tees bewahrt. Der Tee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist. Für diese drei Sachen ist der Tee außerordentlich empfänglich und sie haben auch einen großen Einfluss auf die resultierende Qualität des Getränks.
Zubereitung des Tees
70-80 °C | 3-5 Minuten | 1 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Den Violetter Tee mit 70-80 °C heißem Wasser (ca. 2 Minuten vor dem Siedepunkt) in einem Verhältnis von 1 Teelöffel auf 1,5-2 dl übergießen.
- Für die Zubereitung von Tee in einer Teekanne einen weiteren Esslöffel hinzufügen.
- Die Ziehzeit beträgt 2-3 Minuten (abgedeckt lassen), dann abseihen.