MOSAMBIK GBOP MONTE METILILE BIO - Schwarzer Tee
Unter dem höchsten Berg Mosambiks, der als Zuhause für verschiedenste Pflanzen und Tieren dient, entdecken die örtlichen Farmer die Teegärten erneut, die vor einer langen Zeit untergegangen sind. Einer von diesen Gärten ist auch der Garten Monte Metilile. Die Teepflanzen werden dort im Regime der organischen Landwirtschaft angebaut und daher ist die Ernte in einer Bio-Qualität und noch dazu unglaublich köstlich. Gönnen Sie sich einen orthodoxen afrikanischen Bruchtee der höchsten Klasse mit einem hohen Anteil an goldenen Tips!
Zusammensetzung
Schwarzer Tee Mosambik GBOP Monte Metilile BIO 100%Aufguss und Geschmack des Tees
Der schwarze Tee Mosambik GBOP Monte Metilile BIO wird Sie wegen seinen wunderschönen Blättern sowie seinem herrlichen Aroma fesseln können. Nach dem Aufgießen mit kochendem Wasser bekommt man einen Aufguss, der eine schöne Bernsteinfarbe hat. In seinem Geschmack werden Sie eine harmonisch süßliche Note und eine leichte fruchtige Frische herausschmecken können. Dieser Tee ist ein perfekter Frühstückstee, aber man kann ihn natürlich den ganzen Tag über genießen.
Herkunft des Tees
Es wundert uns nicht, falls Sie es nicht gleich gewusst haben, wo sich Mosambik auf der Landkarte befindet. Über den südöstlichen Teil Afrikas wird bei uns leider nicht so viel gesprochen, geschweige von der Vorstellung darüber, was für politische Verhältnisse dort herrschen. Und über den örtlichen Tee wird erst in den letzten Jahren geredet. Aber die Sorten, die zu uns aus Mosambik angeflogen sind, werden jeden Miesepeter überzeugen können – der mosambikanische Tee übertrifft alle Erwartungen!
Warum? Lesen Sie weiter …
Seit dem Jahr 1505 war das Gebiet Mosambiks seitens Portugals kontrolliert worden. Grund dafür war seine „Entdeckung“ durch einen portugiesischen Seefahrer namens Vasco de Gama, der dort im Jahr 1498 den Anker ins Wasser warf. Erst im Jahr 1975 wurde dieses Land für unabhängig erklärt. Aber die darauf folgenden Geschehen mündeten in einen Bürgerkrieg, der 15 Jahre lang dauerte. Heutzutage gehört Mosambik zu den ärmsten Ländern der Welt.
Die Teepflanzen erreichten den afrikanischen Kontinent vermutlich anfangs des 20. Jahrhunderts: zuerst nach Kenia, Uganda, Malawi und Tansania. In Mosambik haben sie die portugiesischen Siedler in den 30er Jahren angebaut. Das koloniale Erbe ist zur Grundlage der Einnahmen des Exports für eine ganze Reihe der örtlichen Teeproduzenten geworden. In den 60er Jahren war Mosambik sogar der zweitgrößte afrikanische Exporteur des Tees. Aber wegen Unruhen, Änderungen der Grenzen und wegen den Kämpfen um Unabhängigkeit wurde eine hohe Anzahl an Gärten beschädigt bzw. vernachlässigt. Es hat sich keiner um Plantagen gekümmert, die Aufbereitungsfabriken standen still, die gesamte Technik verfiel und die Farmer haben das Werk nicht mehr von Generation zu Generation weitergegeben. Aber die Bemühungen der Gemeinschaft namens Cha de Magoma fielen auf einen fruchtbaren Boden. Und zwar wortwörtlich. Dank den Investitionen auf einer hochwertigen Grundlage, dank der örtlichen Menschen sowie der Erneuerung der Teegärten, können wir jetzt erstklassige Tees aus Mosambik genießen. Einer von diesen Tees ist auch Mosambik GBOP Monte Metilile BIO.
Der Garten Monte Metilile befindet sich in der Region Mount Namuli. Es wurden dort die Teepflanzen Camellia sinensis var assamica angebaut. Die klimatischen Bedingungen der Meereshöhe von 1200 Meter, ein nährstoffreicher Boden, genügend Sonne und Feuchtigkeit – das alles tut den Teepflanzen in Monte Metilile außerordentlich gut. Noch dazu werden sie im Regime der organischen Landwirtschaft angebaut, also ohne industriell hergestellte Düngemittel oder behandelnde Sprühmittel. Das Bio-Siegel, um das sich der Tee regelmäßig bewerben muss, unterstreicht die gesamte Qualität des Tees.
Der Tee Mosambik GBOP Monte Metilile BIO gehört zu den orthodoxen Teesorten, was bedeutet, dass er mittel der traditionellsten Methode aufbereitet wurde: die Teeblätter werden von Hand gepflückt, anschließend lässt man sie verwelken, die Farmer rollen sie entweder von Hand oder mithilfe einer Maschine, danach lässt man die Ernte oxidieren und zum Schluss werden die Blätter getrocknet, sortiert und verpackt.
Die Abkürzung GBOP (Golden Broken Orange Pekoe) im Namen des Tees gibt an, dass es sich um die höchste Klasse eines Bruchtees, der sehr oft Bruchteile von ganzen Blättern hat, handelt. So ein Tee beinhaltet die oberen Knospen – Tips, die sich auf dem harmonischen und zarten Geschmack des Getränks beteiligen.
Beispiel für die Tee Verpackung
Die feste Aluminium-Verpackung mit einem Verschluss, der das Wiederverschließen ermöglicht. Hochwertige Packung, die den Charakter des Tees bewahrt. Der Tee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist. Für diese drei Sachen ist der Tee außerordentlich empfänglich und sie haben auch einen großen Einfluss auf die resultierende Qualität des Getränks.
Zubereitung des Tees
100 °C | 3-5 Minuten | 1 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Gießen Sie den schwarzen Tee Mosambik GBOP Monte Metilile BIO mit kochendem Wasser (100 °C) in einem Verhältnis 1 TL auf 1,5-2 dl Wasser auf.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Teekanne geben Sie 1 TL mehr hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 3-5 Minuten (zugedeckt ziehen lassen), anschließend durchseihen.