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Chaga: schwarzes Gold aus Sibirien

23. 5. 2019 3 Minuten Lesen
Obwohl der Name etwas exotisch klingt, ist "chaga" ein russischer Ausdruck für einen Pilz. Aber nicht für irgendeinen Pilz, was auf jeden Fall die gesamte Welt der Volksmedizin, sowie der Forscher wissen. Und übrigens – Sie können aus ihm ein gutes und gesundes Getränk, das dem Tee ähnelt, zubereiten. Der Chaga-Pilz wächst in nördlichen Teilen Europas, Asien und Amerika.

Also an Orten, wo es das ganze Jahr über kalt ist und die Natur nicht so von der Industrie betroffen ist. Und obwohl dieser Pilz auf den Bäumen parasitiert (vor allem an Birken) und auf dem ersten Blick kein Schönling ist, sind seine Fähigkeiten auf jeden Fall bemerkenswert.

Aus diesem Grund wird er schon seit hunderte Jahre in der Medizin in China, Japan, Russland und in weiteren Ländern verwendet. In den letzten Jahren ist der Chaga-Pilz im Visier zahlreichen Forschungsteams, die sich mit möglichen positiven Auswirkungen dieses Pilzes bei der Bekämpfung von Krebs und anschließenden Rekonvaleszenzzeit beschäftigen.

Tee aus Chaga-Pilz und seine Wirkungen

Was ist Chaga

 Der Schiefe Schillerporling (Inonotus obliquus) auch Chaga (oder Tschaga) genannt, ist ein wahres Wunder für unsere Gesundheit. Es handelt sich um einen parasitischen Pilz, der Bäume angreift und der bis zu 20 Jahre lang leben kann. Die Fruchtkörper können bis zu 35 Zentimeter groß werden und Sie können sie vor allem in Wäldern des nördlichen Europas, in Asien und in Nordamerika finden. Dank den Auswirkungen auf unsere Gesundheit bildet der Chaga schon seit Jahrtausenden in den nordeuropäischen Ländern, quer durch Russland bis nach China und Japan einen wichtigen Bestandteil der Volksmedizin.

Es gibt einige Möglichkeiten wie man den Chaga-Pilz nutzen kann. Er wird nämlich in ein feines Pulver gemahlen und so können Sie ihn in Speisen als Gewürz geben oder in Joghurt mischen.

Aber die traditionelle Zubereitung besteht darin, dass man den Chaga-Pilz mit heißem Wasser aufgießt. Heißes Wasser (oder Alkohol) lösen aus dem Pilz wichtige Stoffe und es entsteht ein gesundes Getränk, das dem Tee ähnelt. Und was alles kann denn dieser Pilz?

Zum Beispiel:

  • mildert einige vorzeitige Anzeichen der Alterung,
  • kämpft gegen Lagerung von schädlichem Cholesterin,
  • hilft bei der Bekämpfung von Entzündungen,
  • kann bei der Milderung von Zuckerspiegel im Blut und Blutdrucks helfen,
  • wirkt sich positiv auf die Funktion des Immunsystems aus.

Das alles schafft der Pilz dank der Kombination an Vitaminen, Antioxidationsmitteln und weiteren gesundheitsfördernden Stoffen. Auch daher wird der Chaga-Pilz als ein Superfood bezeichnet.

Wie wird ein Chaga-Tee zubereitet

Die Zubereitung dieses "Pilz-Tees" ist wirklich einfach. Er reicht, wenn man das Pulver aus dem Chaga-Pilz mit kochendem Wasser aufgießt und es mindestens für 5 Minuten ziehen lässt, damit sich alle gesundheitsfördernde Stoffe lösen können.

Dabei gilt, je länger man das Pulver ziehen lässt, desto mehr Stoffe werden freigegeben. Einige lassen den Chaga-Pilz auch für 30 Minuten und mehr ziehen.

Der Tee aus Chaga hat einen ziemlich zarten Geschmack, daher müssen Sie sich über eine längere Ziehzeit keine Gedanken machen. Sie können seinen zarten Geschmack nutzen, indem Sie den Aufguss mit weiteren Zutaten mischen.

Etwas für Naschkatzen: Chaga-Schokolade

Dieser sibirische Pilz schmeckt zum Beispiel mit Schokolade absolut köstlich. Das Getränk hat dann einen schmackhafteren Geschmack und noch dazu kommen die positiven Auswirkungen des Pilzes und Kakaopulvers zusammen.

Die schokoladige Chaga eignet sich bei folgenden Beschwerden:

  • beteiligt sich an der Senkung des Risikos eines Herzinfarktes und Schlaganfalles,
  • trägt der Verbesserung einer normalen Funktion des Kreislaufes bei,
  • verbessert die Laune,
  • kann bei Diabetes 2 Typs helfen,
  • unterstützt das Immunsystem.

Und wie wird so eine supergesunde Schokolade zubereitet?

  • Gießen Sie den Chaga-Pilz mit heißem Wasser auf. Es reicht, wenn Sie die Tasse nur bis zur Hälfte füllen, damit genügend Platz für weitere Zutaten vorhanden ist.
  • Lassen Sie den Chaga-Pilz ziehen.
  • Anschließend machen Sie die Milch warm und geben Sie in sie ein schokoladiges Pulver oder Kakaopulver rein.
  • Vermischen Sie es gut und gießen es in den Aufguss aus Chaga rein.
  • Zum Schluss geben Sie noch Karamell- oder Vanillesirup hinzu, rühren Sie alles gut um und lassen Sie sich schmecken.

Magische Kombination aus Matcha und Chaga

Die nächste beliebte Variante ist die Zubereitung von Matchaga. Also ein Zusammenspiel des Tees Matcha und Chaga. Auch Matcha hat zahlreiche positive Auswirkungen auf unsere Gesundheit.

Unter anderem:

  • hilft dabei den Blutdruck und den Cholesterinspiegel zu normalisieren,
  • wirkt als Prävention gegen Herzkrankheiten,
  • unterstützt den Stoffwechsel und die Verbrennung von Kalorien,
  • hilft dabei besser mit stressigen Situationen umzugehen.
  • Noch dazu beinhaltet Matcha eine ganze Menge an Antioxidationsmitteln und hilft bei der Reinigung des Organismus.

Somit ist Matchaga ein perfekter Cocktail, der gegen zahlreiche gesundheitliche Beschwerden vorbeugend wirkt oder sie mindestens mildert.

Die Grundzubereitung von Matchaga ist recht einfach:

  • Zuerst sieben Sie durch ein Sieb ½ TL von Matcha durch.
  • Gießen Sie es mit 75 °C warmem Wasser (ungefähr 2 Minuten nach dem Kochpunkt).
  • Schlagen Sie den Matcha-Tee.
  • Sobald sich ein Schaum bildet und das Pulver sich auslöst, geben Sie ein TL von Chaga hinzu.
  • Denken Sie daran, dass Chaga ein Pilz ist und so löst er sich im Wasser nicht. Daher sollten Sie auf jeden Fall nach einem Sieb greifen.
  • Und nun lassen Sie es alles mindestens für halbe Stunde ziehen.

Und das ist eigentlich alles. Danach müssen Sie nur den Chaga-Pilz rausholen und das eigene Matchaga-Getränk genießen.

Man muss nur den Chaga-Pilz dazugeben

Die Verbindung von Chaga mit Matcha oder mit Schokolade hat noch einen großen Vorteil: Sie können so ein Getränk ganz einfach alleine zubereiten.

Man muss nur Matcha oder Schokolade kochen und das ganze mit Chaga verbessern. Und ein (fast) perfektes Elixier ist fertig.

Quellen:

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